Каждый второй россиянин хочет, чтобы его родственники служили в армии

За это высказались 53% опрошенных

20 февраля 2014 в 20:37, просмотров: 12513

ВЦИОМ провел опрос на тему службы в армии. В полтора раза больше стало жителей РФ, которые хотели бы, чтобы их родственники и близкие прошли службу в армии. А 42% уверены, что служба в войсках — дело чести настоящего мужчины. В это же время президент Путин в преддверии Дня защитника Отечества отметил особую роль армии в нацбезопасности страны.

Каждый второй россиянин хочет, чтобы его родственники служили в армии
фото: Геннадий Черкасов

ВЦИОМ провел 15-16 февраля опрос среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах России.

По данным рейтинга, Каждый второй россиянин (53%) хотел бы, чтобы его ближайшие родственники служили.Так, в 2010-м году таковых было 36%, то есть привлекательность службы выросла за это время в полтора раза. При этом, среди молодежи, которой и надо служить, такая точка зрения распространена наименее всего – ее поддерживают только 32%. Положительно воспринимают идею поступления родственников на военную службу чаще мужчины (60% и 47% среди женщин) и те, кто в настоящий момент "отдает долг родине" (67%).

Как пишет «Интерфакс», в соответствии с опросом, в последние годы стало меньше тех, кто не выражает желания видеть своих близких мужчин в армейских рядах (41% в 2014 году против 50% в 2010 году).

По данным исследования, 42% респондентов уверены, что пройти службу в вооруженных силах - дело чести для любого настоящего мужчины. Такое мнение выражают, прежде всего, люди старшего поколения (54% людей старше 60 лет), а среди молодежи данная точка зрения, напротив, наименее распространена (32% среди 18-34-летних).

В свою очередь, 38% участников опроса полагают, что военная служба - долг, который нужно отдать государству, даже если это идет вразрез с личными интересами. Этой точки зрения чаще остальных придерживаются респонденты 18-24 лет (43%).

Согласно результатам опроса, сократилось число тех, кто считает службу в армии "бессмысленным занятием, которого нужно избегать" (с 18% в 2010 году до 16% в 2014 году).

Путин: Россия намерена наращивать потенциал вооруженных сил

В четверг президент России Владимир Путин на концерте, посвященном Дню защитника Отечества в Кремле отметил, что в современных условиях необходимо быть бдительными и готовыми к любому развитию событий, заявил президент РФ, поэтому «боеспособность российской армии и флота остаются важнейшим фактором национальной безопасности», передает ИТАР-ТАСС.

"Россия - демократическое, миролюбивое государство, мы убеждены, что спорные международные проблемы надо решать политическими, а не военными методами, - сказал глава государства. - Однако, в современном мире по-прежнему неспокойно, расширяются пространства рисков и потенциальных конфликтов". По его словам, Россия будет и дальше наращивать потенциал вооруженных сил, всех структур, отвечающих за безопасность страны, заявил также президент РФ.



Партнеры