Главный борец с коррупцией в системе МВД Денис Сугробов лишился поста

Генерал-лейтенант полиции работал на этом посту с июня 2011 года

21 февраля 2014 в 21:34, просмотров: 40621

В пятницу 21 февраля стало известно, что президент России подписал указ об освобождении от своих обязанностей начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дениса Сугробова.

Главный борец с коррупцией в системе МВД Денис Сугробов лишился поста
фото: PhotoXPress

"Президент России Владимир Путин своим указом освободил генерал-лейтенанта полиции Сугробова Дениса Александровича от должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации", - приводит РИА "Новости" сообщение пресс-службы президента.

О причинах увольнения ничего не сказано.

34-летнего генерала назначил в свое время на высокий пост Дмитрий Медведев. До этого Сугробов возглавлял 10-е оперативно-разыскное бюро (ОРБ) министерства, занимающееся борьбой с экономическими основами организованной преступности. Сугробов был известен личным участием в расследовании целой серии громких уголовных дел, например дела, о коррупции при закупках томографов.

Вместе с тем в СМИ нередко указывали, что фактически еще молодой человек Денис Сугробов очень быстро дослужился до генерала. На форуме сайта журнала "Профсоюз полиции" сохранились сообщения, свидетельствующие о том, что Сугробов якобы причастен к "крышеванию" бизнеса. Однако официальной информации по этому вопросу нет.

Напомним также, что в Главном управлении МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции 14 и 15 февраля прошли обыски.

После этого были задержаны несколько человек, в том числе сотрудники ГУЭБ на уровне заместителей начальника управлений. Все они подозреваются в превышении должностных полномочий и провокации взятки.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн сообщил тогда в своем Твиттере, что дело возбуждено ГСУ СК по ст. 286, 304 УК (превышение, провокация взятки).

В свою очередь газета «Коммерсант» сообщала, что подчиненные Сугробова пытались подставить одного из сотрудников ФСБ: в частности, они планировали представиться ему бизнесменами и предложить взять их "под крышу" за 10 тысяч долларов в месяц.

После этого в МВД РФ объявили, что заподозренные в злоупотреблениях сотрудники временно освобождены от должностей. По итогам проверки в отношении них обещали принять «объективное решение в соответствии с законом».



Партнеры