Народный сход в поддержку Навального прошел в новом формате

Под матерные стихи об Украине задержаны 30 человек

01.03.2014 в 19:58, просмотров: 9796

Сегодня на Манежной состоялся народный сход в поддержку Алексея Навального. Он, напомним, вчера был посажен под домашний арест по делу «Ив Роше». Сочуствующие не скандировали лозунгов, не растягивали плакатов — и придумали новый формат подобных мероприятий.

Народный сход в поддержку Навального прошел в новом формате
фото: Дмитрий Каторжнов

Полицейские перекрыли площадь еще в час дня (несогласованная акция была запланирована на 14:00) — сами активисты подтянулись к трем. Многие были с предвыборной агитацией — женщины клеили на сумки красные стикеры с надписью «Навальный», молодые люди держали в руках таблички. Сотрудники органов регулярно объявляли — «Вы мешаете проходу граждан. Акция не согласована с органами исполнительной власти. Просим разойтись».

Оппозиционеры не расходились. В итоге было задержано порядка 30 человек. Одной из активисток — Екатерине Егельской при задержании вывихнули руку. Пришлось вызывать скорую.

Честно говоря, написать по поводу произошедшего особо нечего. Люди, действительно, собрались на площади — но как-то безо рвения. Видимо, сказалось припекающее солнце — даже ОМОН работал несколько лениво.

Навальный отправился под домашний арест

03:38

Отдельно стоит отметить наметившуюся тенденцию. Активисты принесли на площадь пачку российских флажков, раздавая оные всем желающим. Как сказал «МК» инициативный гражданин, такая мысль пришла после посещения Майдана. Действительно, в цветах российского триколора происходящее стало выглядеть патриотичнее. А полицейские, задерживающие людей с флажками — странно.

Занятно проявили себя актеры в костюмах Ленина и Сталина — они постоянно дежурят где-то на Красной площади, зарабатывая фотографией. Сталин с журналистами общаться отказался. Его товарищ был более сговорчив — и на чью-то просьбу прокомментировать происходящее на Украине зачитал матерный стих.

«Яценюк, Кличко и Тягнибок —

Любимцы западной Европы.

Фашизм для них плохой урок,

Поэтому они отдали янкам свои », — декламировал Ленин. Это первое четверостишье; дальше — хуже.

Алексея Навального, напомним, посадили под домашний арест 28 февраля. Соответствующее прошение подало следствие. Блогер, находящийся под подпиской о невыезде, был в середине зимы замечен в Одинцовском районе московской области. По мнению обвинения, тем самым он нарушил условия подписки. Судья со следователями согласился и дал Навальному домашний арест без права пользования телефоном и интернетом до 28 апреля.

«Ив Роше» — очередное дело в отношении Навального. По мнению следствия, оппозиционер вместе со своим братом навязали «Ив Роше» услуги своей компании «Главное подписное агенство» по завышенной цене. При этом сотрудничество компании продолжалось более трех лет. Следствие оценивает ущерб, нанесенный «Ив Роше», в 55 миллионов рулей. Навальный называет дело политически мотивированным и вину не признает.