Перед открытием Паралимпиады Медведеву напомнили о сиротах и людях с инвалидностью

Совет при правительстве рассказал о проблемах в сфере попечительства

07.03.2014 в 21:32, просмотров: 3609

Ровно за час до открытия Паралимпиады Дмитрий Медведев выслушал предложения Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Лучшего места было не придумать. Проблемы людей с ограниченными возможностями возле стадиона "Фишт" очевидны. Хотя как раз там среда безбарьерна во всех смыслах. "Сочи - пример хороший, - заметил премьер. - Но страна у нас большая". И как рассказали члены совета, проблемы тоже немаленькие. Сложилось впечатление, что в сфере попечительства царит полный хаос. 

Перед открытием Паралимпиады Медведеву напомнили о сиротах и людях с инвалидностью
фото: Геннадий Черкасов

"Мы сделали серьезный шаг в развитии паралимпийского спорта и создании безбарьерной среды. Наверное, и в Сочи не все идеально. Но тут находится тысяча объектов для людей с ограниченными возможностями. Само государство, каким бы оно ни было умелым и эффективным, в этой сфере не справится. Никогда не справлялось. И в советские времена тоже", - начал совещание Медведев.

Созданный год назад Совет, в котором председательствует вице-премьер Ольга Голодец, как раз призван помочь дальнейшему развитию. Он объединяет общественные и волонтерские организации, крупные и небольшие компании и фонды. Главное, Совет дает возможность встретиться лицом к лицу с премьером и доложить о проблемах ему лично. Поэтому члены совета не теряли времени и просили Медведева брать каждый вопрос под личный контроль.

Первой слово взяла Елена Тополева-Солдунова, директор автономной некоммерческой организации "Агентство социальной информации". На совещании она выступала в роли заместителя председателя Совета и рассказывала о том, чего удалось добиться за год. Удалось созвать Форум попечителей, куда приехали представители со всей России. Удалось подготовить законодательные предложения. Удалось начать важную работу, связанную с устройством детей-сирот. Но многие инициативы вязнут в болоте всеобщей неорганизованности. Тополева - Солдунова, в частности, отметила, что нужно создавать реально независимые попечительские советы при социальных учреждениях, в которых они работают. Потому что эти советы должны нести и контрольную функцию, они призваны защищать права тех, кто находится в учреждениях. Нет независимости - нет контроля, все превращается в фикцию.

Пока нет четких критериев качества и эффективности работы интернатов. Нет четких механизмов работы в попечительской сфере. Нет и социальной рекламы, которая бы напоминала людям о благотворительности, проблемах детей-сирот и людей с ограниченными возможностями. В период Паралимпиады такая реклама, конечно, есть. Но закончится праздник - и телеканалы снова попросят большие деньги за эфир.

Елена Клочко, спецпредставитель общественной организации "Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии", попросила Дмитрия Медведева ввести институт ограниченной дееспособности. Недееспособные дети и подростки (таковыми они признаются решением суда) полностью зависят от родителей. И если те умирают, попадают в полную зависимость от интернатов. "Создается бесконтрольная ситуация, когда интернат становится и опекуном и исполнителем услуг, - объяснила проблему Клочко. - Что делать? Создавать внешнего опекуна для интерната. А интернаты делать более открытыми для общества".

Эту тему подхватили и другие участники совета, назвав нынешнюю систему содержания детей в интернатах постыдной. С их точки зрения, совмещать проживание, обучение и развитие особенных детей, неправильно. Нужно создавать схемы, приближенные к проживанию в семьях.

Олег Смолин, первый зампредседателя Комитета образования Госдумы, сказал о самом насущном - о деньгах. Он попросил Дмитрия Медведева "принять волевое решение" и не сокращать финансирование программы "Доступная среда".

Выслушав все предложения, премьер согласился, что необходимо совершенствовать институты опеки и попечительства. И даже дал ответ, откуда пошла "постыдная" система содержания детей в интернате: "От бедности! Не от злого умысла. От бедности все!"

Паралимпиада, тем временем, стартовала. О людях с инвалидностью не забудут. По крайней мере, на неделю.



Партнеры