Тайна послания Путина: что будет после?

Обращение президента станет прелюдией к важным шагам

18 марта 2014 в 10:51, просмотров: 42464

В преддверии исторического выступления Владимира Путина журналисты смогли выяснить, какие именно события последуют за посланием президента. 

Тайна послания Путина: что будет после?
фото: Наталия Губернаторова

Как сообщает Газета.ру со ссылкой на информированные источники, во вторник Владимир Путин и председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов подпишут соглашение о вступлении республики в состав России. Соответствующий документ будет завизирован и в отношении Севастополя мэром города Александром Чалым. Подписание состоится в рамках экстренного послания президента Федеральному собранию.

О том, что Владимир Путин намерен выступить с экстренным посланием,стало известно накануне. Мероприятие приурочено к окончанию крымского референдума, на котором подавляющее большинство жителей проголосовали за присоединение к РФ. Сразу после этого Крым, объявивший себя независимым государством, официально обратился к РФ с просьбой принять республику в свой состав.

Первый шаг, удовлетворяющий «прошение», Путин сделал вечером в понедельник, подписав указ о признании независимости Крыма. Следующим шагом будет удовлетворение «пожелания» о вступлении в состав РФ.

Очередной этап официального присоединения Крыма и Севастополя к России состоится в рамках вторничного послания президента. С одной стороны, выступление перед Федеральным собранием пройдет в привычном формате. На мероприятие пригласили традиционную аудиторию: членов правительства, руководство администрации президента, сенаторов, депутатов Госдумы и просто уважаемых людей. Послание прозвучит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Особенность формата послания заключается еще и в том, что свою речь глава государства посвятит в основном одной теме. «Можно ожидать, что президент обозначит позицию России по ситуации вокруг Украины и Крыма, предложив международному сообществу план дальнейших действий», — прогнозирует информированный источник издания.

Кроме того, в рамках послания Владимиром Путиным и главой Госсовета Крыма Владимиром Константиновым будет подписано межгосударственное соглашение о присоединении республики к России. Состоится также подписание соглашения о вхождении в состав РФ Севастополя в качестве отдельного субъекта Федерации.

После подписания соглашения с Крымом и Севастополем президент должен направить документ в Конституционный суд — для проверки на предмет соответствия Основному закону страны. Судя по всему, КС с вердиктом придется поторопиться: уже на 21 марта запланирована ратификация соглашения в Думе. Одновременно парламентарии должны будут утвердить конституционный закон о принятии новых субъектов в состав РФ.

После этого оба документа пройдут через Совфед. Сенаторы могут собраться на заседание уже на этой неделе, скорее всего, в субботу, утверждает источник, близкий к Кремлю. Затем состоится последний этап — ратифицированный договор и принятый закон о новых субъектах подпишет президент.

Смотрите видео "Оборона Украины: пограничники укрепляют границы цветными тетраподами"

03:41



Партнеры