Москва не нашла на Западе своего Киселева, чтобы ввести против него санкции

В российском "черном списке" не оказалось журналистов

2 апреля 2014 в 10:40, просмотров: 6393

Стали известны некоторые подробности о санкциях, принятых РФ в ответ на действия США и ЕС. По данным источников, они "абсолютно зеркальные", за одним исключением.

Москва не нашла на Западе своего Киселева, чтобы ввести против него санкции
фото: Архив МК

Ответные меры, обещанные Москвой Западу в связи с введением санкций, в плане черных списков оказались практически зеркальными. За одним исключением - в российском перечне персон нон грата, по имеющимся данным, нет ни одного зарубежного журналиста.

США и Евросоюз к настоящему моменту обнародовали по два черных списка российских должностных лиц, коим теперь запрещен въезд на эти территории и закрыт доступ к ряду предоставляемых ими благ вроде банковского обслуживания или приобретения недвижимости. Первый американский перечень из 11 имен появился сразу после крымского референдума, второй, с 20 персоналиями, – после вхождения бывшей украинской автономии в состав России. ЕС сперва наложил санкции на 13 россиян, затем расширил список еще на 12 фамилий.

Москва в ответ объявила об аналогичных санкциях в отношении девяти должностных лиц из Вашингтона, включая известного критика России республиканца Джона Маккейна. А спустя неделю, в конце марта, было заявлено о расширении черного списка, куда вошли граждане США, а также, предположительно, подданные ЕС и Канады (отдельный перечень из 13 неугодных Кремлю канадцев, напомним, появился за несколько дней до этого). Притом МИД РФ отказывался назвать имена попавших под действие санкций иностранцев.

Будет им сюрприз, когда попытаются пересечь границу РФ, поясняли ряд информированных источников. Однако к настоящему времени журналистам удалось выведать некоторые подробности о российском стоп-листе.

По словам источника "Коммерсанта" во властных структурах, российские списки "полностью идентичны" американским и европейским по количеству фигурантов и их статусу. На уточняющий вопрос, наложила ли Москва санкции на представителей крупного бизнеса США, собеседник издания ответил: санкции "абсолютно зеркальные". Как известно, среди российских бизнесменов жертвами санкций стали предприниматели, якобы близкие Владимиру Путину, в том числе Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко.

Впрочем, источник "Коммерсанта" уточнил, что от европейского черного списка российский все же отличается. В нем нет представителей СМИ: "Журналистов мы наказывать не стали".

Подобного благородства со стороны западных стран не дождался российский журналист и гендиректор ныне создаваемого на базе РИА "Новости" агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Неоднократно критиковавшийся коллегами за порой чрезмерно эмоциональные материалы на острые темы, а также в связи с опасениями о насаждении пропаганды после трансформации информагентства, Киселев теперь невъездной в США и страны ЕС.

Свое негодование по этому поводу журналист, которого блоггеры в начале марта поймали в "гей-столице" Европы - Амстердаме - на отдыхе с семьей, выразил в недавней программе своего коллеги Владимира Соловьева. Как заявил он в эфире "Воскресного вечера", "стыдно за европейскую цивилизацию, которая деградировала настолько, что стала применять санкции персонально против журналистов". Очевидно, отечеством, решившим не наказывать излишне изъявительных западных акул пера, Киселев сможет по праву гордиться.



Партнеры