Миткова в прямом эфире отказалась от госнаграды из-за Киселева

20 лет назад Литва вручила журналистам медали за работу в Вильнюсе в 1991-м

4 апреля 2014 в 09:07, просмотров: 30564

"Прошу президента Литвы госпожу Грибаускайте вычеркнуть меня из списков награжденных", - заявила ветеран НТВ в эфире программы "Сегодня. Итоги".

Миткова в прямом эфире отказалась от госнаграды из-за Киселева
фото: Геннадий Черкасов

Телеведущая и главный редактор службы информации НТВ Татьяна Миткова в вечернем эфире программы "Сегодня. Итоги" устроила демарш. Она отказалась от медали, которую власти Литвы вручили ей 20 лет назад в память о январских событиях 1991 года в Вильнюсе. Журналистка мотивировала свой поступок чувством солидарности с коллегой с ВГТРК Дмитрием Киселевым.

"Я официально заявляю, что отказываюсь от врученной мне тогда же медали и прошу президента Литвы госпожу Грибаускайте вычеркнуть меня из списков награжденных", - заявила Миткова.

"Дмитрий Киселев - мы тогда были коллегами, по очереди вели ночной выпуск новостей ТСН на Первом канале - получил медаль в память о январских событиях 1991 года. Напомню, тогда в Литву, ранее объявившую о своей независимости, были введены советские войска, и при штурме вильнюсской телебашни погибли 15 человек", - добавила ветеран НТВ.

Президент Литвы Альгирдас Бразаускас подписал декрет о награждении Киселева и Митковой в 1994 году. Накануне глава государства Даля Грибаускайте отозвала награду Киселева, в последнее время - и особенно в разгар украинских событий - активно критикуемого как значительной частью российской и мировой общественности, так и многими коллегами за порой неоднозначные высказывания и неочевидность логических выводов.

В декрете президента Литвы отмечается, что российский журналист "опорочил честь награды". Ранее Киселев был включен в санкционный список ЕС. На попадание себя в стоп-лист журналист отреагировал в своей эмоциональной манере. "Стыдно за европейскую цивилизацию, которая деградировала настолько, что стала применять санкции персонально против журналистов", - заявил Киселев в эфире "Воскресного вечера" с Владимиром Соловьевым.



Партнеры