Съезд сельской "Единой России": обещания Медведева и торт без Крыма

Партия власти порадовала премьер-министра земскими инициативами

5 апреля 2014 в 16:36, просмотров: 5518

Премьер-министр и лидер "Единой России" Дмитрий Медведев выступил перед съездом сельских депутатов партии, принял от них 33 новых инициативы и пообещал уделить им самое серьезное внимание. Также глава кабмина обещал не допустить сокращения финансирования программ по развитию села и разработать в ближайшие месяцы программу развития аграрного сектора Крыма. 

Съезд сельской
фото: Наталья Рожкова

Трехдневный съезд депутатов сельских поселений завершил свою работу в субботу в Волгограде. Делегаты собрались во Дворце спорта, фойе которого украшала выставка аграрной продукции. "А чеснок у вас озимый? Не китайский? Пожалуй, возьму для посадки", - со знанием дела присматривалась к стенду Волгоградского аграрного университета одна из делегаток. В основном презентация продукции была совмещена с дегустацией. Вниманию посетителей были представлены разные сорта хлеба от Волгоградского аграрного университета (в том числе редкий нутовый), йогурты и ряженка, а также горчичное масло, изготовляемое по старинным рецептам XIX века. Масло грамотно рекламировалось как "излюбленное масло француженок", так что столичные журналистки замучали представительниц фирмы просьбами продать бутылку для диеты. Но выставочные образцы не продавались: по окончании выставки товары раздали желающим, а перед открытием съезда ждали Медведева - угостить его маслом и ряженкой. Однако премьер вошел через другой вход и во вкусное фойе не попал. И поэтому не увидел жемчужину дня - изготовленный специально для съезда торт с эмблемой "Единой России" и картой страны. Правда, Крыма на этой карте еще не было...

"В таком формате мы первый раз встречаемся, но мне кажется, это хорошая идея", - сказал Медведев (к концу мероприятия он предложил следующий съезд провести "в каком-нибудь регионе, связанном с сельским хозяйством"). Он сообщил, что по итогам работы "дискуссионных площадок" было получено 33 предложения. "Это абсолютно конкретные идеи, как нам реализовать работу на селе в плане аграрного бизнеса и по социальному развитию, - подчеркнул премьер. - Это зрелые предложения. Не сомневаюсь, что все они будут детальным образом проанализированы".

По словам Медведева, предстоит решить две взаимосвязанные задачи: сделать АПК более конкурентоспособным и повысить качество жизни на селе. "Часть проблем уже решена, в значительной мере благодаря поддержке нашей партии", - оговорился он. И напомнил, что каждый четвертый член "ЕР" живет на селе, там же открыты 60% первичек и 70% местных организаций.

Хорошая новость для селян номер один: "Ни одна аграрная программа не подвергнется сокращению, это моя установка", - пообещал Медведев. Хорошая новость номер два - появился свет в конце туннеля под названием "переполненность сельских школ". Правда, переполненность эта возникла в результате реализации программ партии и правительства по сокращению числа сельских школ, которую премьер деликатно назвал "оптимизацией". "Переполненность школ - 3,5 тысяч школ работают в 1-2 смены, некоторые в три, - сказал Медведев. - Это безобразие и с этим надо завязывать, мы понимаем, что в три смены - это не учеба". Не исключено, что в итоге "завязывать с этим" будут за счет развития дистанционного обучения, которое премьер тоже пообещал. Ну а школьным зданиям на селе зато отремонтируют спортзалы: на эту программу выделяется 2 миллиарда рублей на 3 года.

Изменения ожидают программу поддержки сельских врачей "Земский доктор": в ответ на многочисленные просьбы трудящихся предельный возраст участников этой программы будет повышен с 35 лет до 40, а то и до 45. Как отмечали сельские делегаты, нередко профессионально состоявшиеся врачи после 40, вырастив и поставив на ноги собственных детей, хотят окунуться в земское подвижничество - вот и надо их поддержать.

Обещал Медведев и поддержать самозанятость на селе, и разобраться со старинной русской бедой - плохими дорогами (из 149 тысяч сельских поселений 46 тысяч - не имеют дорог с твердым покрытием). Цены на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения и сельхозтехнику обещано мониторить. Особые условия - для молочной отрасли, с которой у нас никак не ладится из-за длинного инвестиционного цикла. Условия предоставления кредитов для инвестиций в "молочку" предлагается сделать более выгодными.

Напоследок Медведев ободрил аграриев: дескать, благодаря их труду страна уже приблизилась к пороговым значениям по продовольственной безопасности. "Мы способны не только прокормить себя, но и экспортировать нашу продукцию!" - отметил он. Особенно подчеркнул, что 50% молока, 84% овощей и 90% картошки у нас даются малыми предприятиями.

В заключение было обещано в ближайшее время уделить особое внимание АПК в Дальневосточном федеральном округе и в Крыму. На Дальнем Востоке - потому, что там особо сложные климатические условия плюс не полностью ликвидированы последствия прошлогоднего наводнения. А в Крыму - потому, что там очень все грустно после 23 лет, проведенных с Украиной. "Просто смотришь и понимаешь, насколько за последние годы продвинулся АПК в нашей стране, даже гордость испытываешь за это", - сказал премьер. Отдельное внимание планируется уделить виноградарству.

По предложениям от делегатов тоже было принято несколько решений локального характера. Во-первых, будут пересмотрены критерии, по которым сельские поселения включаются в программу строительства дорог за бюджетные деньги. Их предложено сделать более гибкими. Во-вторых, оказалось, что в школу ребят из сел школьные автобусы собирают без проблем, а вот малышей детсадовского возраста на автобусе не отправишь - санитарные нормы не разрешают. Медведев нормы предложил пересмотреть, сказав, что не видит особой разницы между ребенком 7 и 6 лет. Ну и в-третьих, обещано не развивать использование генно-модифицированных семян, зато развивать страхование. "Сейчас страхуется только пятая часть. Надо, чтобы все было застраховано, - сказал Медведев. - Прошу Госдуму включиться в совершенствование законодательства о страховании".

Единороссы съездом остались очень довольны. "Партия позволила селянам сократить сроки принятия решений, которых ждали годами, - сказала замсекретаря Генсовета Ольга Баталина. - Это сокращает сроки реализации послания президента Федеральному собранию".

фото: Наталья Рожкова

... Делегаты разошлись, Медведев уехал, яблоки и скоропортящийся йогурт раздали народу. А торт с эмблемой "Единой России" (кстати, кондитеры использовали старый герб - не с белым, а с бурым медведем) отправился в партийный штаб, где был во исполнение программы продовольственной безопасности был торжественно съеден. Оказался он хотя и без Крыма, зато с кремом и свежим виноградом. Партийцы одобрили. 



Партнеры