Явка на выборах в Новосибирске достигла 20%

Жители города должны избрать мэра

06.04.2014 в 14:06, просмотров: 14473

Выборы мэра города проходят в Новосибирске в воскресенье. За пост ведут борьбу 11 кандидатов, основными из которых являются и.о. мэра единоросс Владимир Знатков и коммунист Анатолий Локоть, который стал единым оппозиционным кандидатом. Пока явка избирателей невысокая.

Явка на выборах в Новосибирске достигла 20%
фото: Кирилл Искольдский

К полудню проголосовали всего около 10% избирателей. Как отметила  председатель горизбиркома Ольга Благо, это в два раза ниже показателя явки на прошлых выборах, которые прошли в 2009 году.

На прошлых выборах мэра Новосибирска к полудню проголосовали 20,3% избирателей, явка почти в два раза превысила показатель хода голосования на это время на выборах градоначальника 2004 года, отпечает РИА "Новости".

В 2009 году политологи объясняли столь высокую явку повышением уровня политической активности, в первую очередь, молодежи, но в большей степени — результатом акции по привлечению избирателей на участки.

«День голосования в целом, на наш взгляд, идет достаточно спокойно. Серьезных нарушений на данный момент не зафиксировано. Зарегистрированы два обращения по проведению предвыборной агитации по двум кандидатам, правоохранительные органы занимаются этими вопросами», — сказала Благо.

За пост градоначальника борются 11 кандидатов, но основными соперниками эксперты называют лишь двоих — это и. о. мэра Владимир Знатков от правящей партии «Единая Россия» и депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть, возглавивший оппозиционную коалицию. Досрочные выборы были объявлены 9 января после того, как мэр Владимир Городецкий, 13 лет управлявший городом, перешел на работу в правительство области.

Как отмечает в своем Твиттере депутат Госдума Илья Пономарев, который был одним из кандидатов, но снял свою кандидатуру, поддержав единого оппозиционного кандидата, главная интрига будет заключаться в том, наберет ли Анатолий Локоть больше 50% или нет. По его данным на данный момент явка достигла уже 20%, что также показатель невысокий.

В свою очередь сайт КПРФ сообщил, что на участке № 1735, расположенном в школе № 138 в Ленинском район Новосибирска наблюдатели-коммунисты предотвратили «вброс» бюллетеней, который, якобы, хотел совершить член комиссии от ЛДПР Григорий Альшаев. Наблюдатели заметили, что он пытался ввести в КОИБ три бюллетеня.

«Лишние» бюллетени сразу были «погашены». Избирательная комиссия собралась на заседания, чтобы вынести решение об отрешении члена комиссии от ЛДПР от работы, сообщает КПРФ.



Партнеры