Прохоров отказался участвовать в выборах в Мосгордуму

"Лично не пойду", - заявил основатель "Гражданской платформы"

08.04.2014 в 12:13, просмотров: 8674

По словам бизнесмена, он хочет заниматься разработкой экономических рецептов для развития страны.

Прохоров отказался участвовать в выборах в Мосгордуму
фото: Наталья Мущинкина

Бизнесмен и основатель "Гражданской платформы" Михаил Прохоров отказался от идеи участвовать в выборах в Мосгордуму, которые пройдут в сентябре. "Лично не пойду", - заявил Прохоров во вторник в эфире радиостанции "Вести ФМ". По его словам, он хочет заниматься разработкой экономических рецептов для развития страны.

В конце прошло года Прохоров уступил место руководителя своей партии собственной сестре, Ирине Прохоровой, которая являлась его доверенным лицом в ходе президентской кампании 2012 года. В тот период в адрес самого предпринимателя звучало немало критики. В том числе, его называли "кремлевским проектом": власти-де специально подготовили кандидата-спойлера, дабы оттянуть на него хотя бы часть протестного электората.

Впрочем, Прохоров, занявший на выборах третье место с почти 8% голосами, после небольшой передышки продемонстрировал намерение продолжать активную политическую деятельность. Так, он пытался в суде оспорить победу Владимира Путина и попутно создавал собственную партию. Правда, подозрения насчет его якобы имеющейся политической зависимости от Кремля вновь зазвучали перед выборами мэра Москвы в 2013 году, когда бизнесмен отказался от борьбы. Сам он давал понять, что попросту решил не тратить время на заведомо проигрышное дело и сосредоточиться на выборах в столичную Думу.

Тот факт, что место лидера партии в итоге заняла его сестра, Прохоров объяснял необходимостью управленческой ротации и нежеланием культивировать "вождизм". "Многие ярлыки, которые клеит на меня так называемая "свободная пресса" в России, автоматически приклеиваются и к нашей партии. Давайте попробуем от них освободиться. И тем самым обезоружить наших недоброжелателей", - писал бизнесмен в своем блоге.

Объявляя о нежелании лично участвовать в московских думских выборах, Прохоров не пояснил, руководствовался ли он тем же мотивом. Однако добавил, что сама "Гражданская платформа" готовится к выборам "согласно внутреннему графику".

 

Смотрите видео: Михаил Прохоров о земельной реформе и не только

02:12



Партнеры