Киселев лишил Америку голоса

Радиостанции отказали в продлении контракта на вещание в России

9 апреля 2014 в 15:09, просмотров: 6393

Критики заявляют, что имеют место гонения на СМИ со стороны Кремля и что глава "России сегодня" таким образом отомстил Западу за персональные санкции.

Киселев лишил Америку голоса
фото: Архив МК

Директор создаваемого на базе РИА "Новости" агентства "Россия сегодня" объявил о прекращении вещания на территории РФ радиостанции "Голос Америки" (частота 810 AM в Москве). Дмитрий Киселев проинформировал об этом Совет управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG), который координирует в том числе работу "Голоса Америки" и "Радио Свобода". На станции убеждены, что это решение - исключительно результат борьбы Кремля с неугодными СМИ.

"Мы не собираемся сотрудничать", - цитирует BBG письмо Киселева, поступившее к ним в конце марта в ответ на запрос о продлении контракта на вещание. "Москва избрала неверный путь и решила ограничивать свободу слова", - заявил глава BBG Джефф Шелл. Совет призвал фигуранта санкционного списка ЕС и других представителей российских властей открыть эфир для программ международных СМИ.

"Мы просим предоставить нам равные условия: в то время как давление Москвы на медиа-пространство усиливается, российские СМИ, в том числе канал Russia Today, находящийся в ведении Киселева, пользуются открытым доступом к вещанию в США и по всему миру. Российские граждане заслуживают такой же свободы доступа к информации", - заявил Шелл. Заметим, что RT накануне был отмечен премией американского фестиваля New York Festivals за документальный фильм, обойдя местный CNN. Впрочем, трудности у телеканала в США тоже имеются.

Решение о не продлении контракта "Голоса" принято не Киселевым, а непосредственно Кремлем, заявил радиостанции оппозиционный политик Борис Немцов, посетовавший на "установление тотальной цензуры и усиление пропаганды".

А президент "Фонда защиты гласности" Алексей Симонов высказал мнение, что Киселев принял "по-настоящему чиновничье решение" - в отместку за примененные к нему западные санкции. С ним солидарна уполномоченный по правам человека Элла Памфилова: "Не удивительно, что Киселев, в отношении которого приняты санкции, принял подобное решение в отношении американской стороны".

Объем вещания "Голоса Америки" и "Радио Свобода" достиг пика в 2005 году, когда русскоязычные передачи "Голоса" транслировались по национальным телеканалам и обе радиостанции активно сотрудничали с российскими коллегами. Однако с 2006 года российское правительство систематически сокращало объем вещания программ BBG и практически полностью прекратило трансляцию передач на телевидении, отмечает редакция русской службы "Голоса". В 2012 году "Радио Свобода" прекратило вещание на средних волнах.



Партнеры