"Волшебник" Чуров обещает голодать за честные выборы

"Нашим зарубежным заклятым друзьям покажем большой и жирный кукиш"

10 апреля 2014 в 13:32, просмотров: 4103

В нынешней непростой внешнеполитической ситуации заграница будет искать любой повод, чтобы придраться, заявил глава ЦИК и призвал коллег таких поводов не давать. Иначе - увольнение. А сам он готов приковать себя к Кремлю.

фото: Наталия Губернаторова

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров обещает не допустить нарушений на сентябрьских региональных выборах. За чистоту результата он готов отвечать лично, а если что - понести жестокое наказание.

"Перед приездом сюда, в Астрахань, вы все посмотрели фильм имени Олега Шеина, который был создан на базе записей с избирательных участков. Хотел бы всех предупредить: у кого-нибудь будет подобное в регионе - не доживете до парадных похорон. Уйдете в отставку раньше. Это относится и к региональным, и к муниципальным комиссиям. Если в Астрахани что-то будет не так, я сам в Астрахань приеду и буду голодать. Прикреплю себя цепями к Кремлю и буду голодать", - цитирует РИА "Новости" заявление Чурова, сделанное в четверг на совещании председателей избирательных комиссий Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов.

По мнению главы ЦИК, именно из-за непростых внешнеполитических событий членам избирательных комиссий нужно быть особенно внимательными на выборах 14 сентября. Многие страны, в том числе западные, заявил он, проводят выборы по спорным и сомнительным процедурам. Но именно российские выборы могут подвергнуться массированной критике, если к тому будет хотя бы формальный повод, предупредил глава ЦИК.

"Обострение ситуации вне России, безусловно, приведет к усилению попыток дискредитации и делегитимизации выборов, особенно регионального уровня. Давайте нашим зарубежным заклятым друзьям покажем большой и жирный кукиш. Не дождутся. Мы проведем выборы честно и открыто. Значительно лучше, чем их проводят в Германии, Франции, США. Вы должны сделать все, что зависит от вас по законодательству РФ. В том числе - полная открытость для прессы", - потребовал Чуров.

Главный менеджер российских голосований делает громкие заявления не впервые. Перед выборами в Госдуму в 2007 году он заявил: "Что мне, бородой свой поклясться, что я сделаю все, чтобы выборы были честными? Клянусь!" В начале 2012 года, после выборов следующего состава нижней палаты, думская оппозиция подарила ему ножницы, символизировавшие несогласие политиков с результатами голосования. До кучи фракции КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР пытались добиться отставки Чурова, но не удалось.

"Почти волшебник", как его окрестил по итогам тех выборов Дмитрий Медведев, прошлой осенью дал понять, что никогда не намерен расставаться со своей бородой. "После 60 перестал ее стричь, - заявлял Чуров. - Хочу сфотографироваться с патриархом - у кого она лучше".

Смотрите видео: Чуров: Фотографировать урны - большое искусство

05:12



Партнеры