Встреча Путина с ОНФ: фантомная боль по Крыму и бывшая в употреблении курица

Перед прямой линией президент сверил часы с фронтом

10 апреля 2014 в 18:45, просмотров: 12883

Антикоррупционный проект, посвященный госзакупкам, и исполнение «майских указов» стали центральной темой встречи президента Владимира Путина с активом Общероссийского народного фронта. Но лейтмотивом было присоединение Крыма, отсутствие которого в составе России «безумно мучило» режиссера Станислава Говорухина, срежиссировавшего и эту встречу.

Встреча Путина с ОНФ: фантомная боль по Крыму и  бывшая в употреблении курица
фото: Наталия Губернаторова

«Ничего боевого мы не собираемся обсуждать», — с самого начала уточнил Владимир Путин. Но фронтовики начали с вполне боевых успехов — с присоединения Крыма. Станислав Говорухин, сопредседатель центрального штаба ОНФ, с ходу обратился к президенту со словами благодарности за возвращение Крыма: «Нас все это мучило безумно! Каждого человека терзала непрекращающаяся фантомная боль от отрезанного от России куска Отечества». Путин в свою очередь поделился изумлением от того, насколько «все запущено» на полуострове, какое количество нерешенных проблем там накопилось. Он подчеркнул, что Москва тщательно изучала социологию: 80% крымчан были за присоединение к России - если бы не это, полуостров остался бы с Украиной.

Только после третьего «спасибо за присоединение» фронт перешел наконец к «боевой повестке дня». Один из самых эффективных проектов фронта на данный момент — это контроль за госзакупками, а именно интернет-проект «За честные закупки». Эксперты проекта на официальном сайте ОНФ шутят, что им пора заводить рубрику «Нарочно не придумаешь». Настоящим хитом коллекции могла бы стать поставка кур, «не бывших в употреблении», для Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения и курортов Кабардино-Балкарской Республики. Слово «свежий» показалось чиновникам недостаточно убедительным.

Шутки шутками, а Александр Бречалов, сопредседатель центрального штаба ОНФ, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», уверен, что проект «За честные закупки» стал настоящей платформой общественного контроля. «С момента запуска проекта в сентябре 2013 года выявлены более 300 сомнительных закупок на сумму более 150 миллиардов рублей», — поделился успехами Бречалов. Он привел пример «импульса расточительности глав регионов»: в Амурской области заказали автомобиль за 3 млн 400 тысяч рублей. Чиновник клялся, что именно такая машина объективно нужна для района. При этом расходные статьи на спорт в этом районе были чуть более двух миллионов рублей.

Было немало сказано и про закупки, и про точечную застройку, и про арендное жилье, и про проблемы в сфере ЖКХ. Впрочем, фронтовики не только жаловались, но и предлагали выходы из ситуаций. «Вот в этом и есть смысл ОНФ — доходить до самой сути проблемы», — похвалил Путин.

Президенту были представлены результаты мониторинга исполнения его «майских указов» — программы развития социальных гарантий, которые Путин издал в 2012 году сразу после вступления в должность президента, исполняя свои предвыборные обещания. Спустя почти год после подписания указов правительство выполнило их чуть более чем на две трети. «Поставленные задачи весьма напряженные и сложные для исполнения, — согласился Владимир Путин. — Особенно в социальной сфере. Особенно связанные с повышением уровня доходов граждан, с уровнем заработной платы в бюджетной сфере. И действительно, доходы регионов ниже, чем их расходы в социальной сфере. Вместе с тем, если делать все последовательно, по уму, то эти задачи вполне исполнимы».

Напоследок Путин предложил «сверить часы» перед своей ежегодной прямой линией, которая состоится 17 апреля. «Мне важно послушать, что происходит в стране», — признался он.



Партнеры