Совфед: Делать россиянами будут за три месяца

Сенаторы одобрили упрощенный порядок предоставления гражданства РФ

16 апреля 2014 в 13:50, просмотров: 1844

Верхняя палата российского парламента в среду одобрила закон, предусматривающий упрощенный порядок приема в гражданство РФ соотечественников - носителей русского языка. Они смогут получить российский паспорт проще и быстрее. 

Совфед: Делать россиянами будут за три месяца
фото: AP

Гражданство России по упрощенной процедуре смогут получить соотечественники - носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, - "в пределах государственной границы РФ", при условии переезда на постоянное место жительства в Россию, а также при отказе от гражданства иностранного государства.

Документ предусматривает проведение собеседования, в ходе которого определяется уровень знания русского языка. Сокращаются ныне действующие сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятии соответствующего решения - процедура должна занять не более трех месяцев, сооющает "Интерфакс".

Кроме того, с 6 до 3 месяцев уменьшится срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. 

Отметим, что некоторые эксперты уже высказали опасения по поводу того, что упрощение выдачи гражданства усугубит демографические проблемы России, связанные с миграцией из сопредельных стран.

Смотрите видео: Обращение к Федеральному собранию. Крым наш! 

01:41



Партнеры