Россия оказалась на 10-м месте в мире по числу нераскрытых убийств журналистов

"Индекс безнаказанности": там, где не работают суды, а правозащитные организации бесполезны - честным журналистам власти могут беспрепятственно "укорачивать языки"

16 апреля 2014 в 21:57, просмотров: 6201

Международная организация "Комитет по защите журналистов"(Committee to Protect Journalists) опубликовала данные об убийствах и притеснениях работников СМИ в мире за 2013 год. Россия заняла в списке десятую строчку с 14 нераскрытыми убийствами журналистов среди 260 стран мира. В докладе говорится также о двух новых убийствах журналистов в России в прошлом году.

Россия оказалась на 10-м месте в мире по числу нераскрытых убийств журналистов
фото: ru.wikipedia.org
27-летний журналист Дмитрий Холодов ("МК") был убит взрывом "кейс-бомбы" за то, что "слишком много знал" о махинациях, бандитизме и повальном воровстве в военных структурах постсоветской России 1990-х годов. Заказчики не разоблачены по сей день. Стоит задуматься...

Как это ни странно, но, получив 10-ю строчку, Москва "улучшила" свою позицию в прошлогоднем рейтинге, опубликованном в прошлом году, когда Россия пребывала на девятом месте.

"Несмотря на небольшое похвальное улучшение в рейтинге по "Индексу безнаказанности", ненаказуемость все еще отравляет медиаландшафт страны, где ни один из заказчиков 14 убийств, совершенных за исследуемый период, не понес наказания", - отмечено в докладе организации, который цитирует Би-би-си.

В документе отмечается, что в России к моменту составления рейтинга "остается 14 нераскрытых убийств журналистов", которые были совершены за последние 10 лет.

В комитете, в частности, отметили, что российские судебные инстанции до сих пор "не добились прогресса в выявлении личности убийцы" журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, убитой в 2006 году.

Кроме того, в докладе говорится о двух новых убийствах журналистов в России в 2013 году, добавляет interfax.ru. Так, правозащитники приводят сведения о нераскрытом убийстве в Дагестане журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева (корреспондента газеты "Новое дело" расстреляли в пригороде Махачкалы в июле), а также о смерти главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, на которого в 2008 году было совершено жестокое нападение за защиту скандально известного Химкинского леса.

Несмотря на обещания российского президента Владимира Путина способствовать раскрытию дел, никто так и не был привлечен к ответственности, отмечает Би-би-си. Правда, в то же время, в декабре прошлого года районный суд Москвы вынес приговор по делу об убийстве журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова. Предприниматель из Набережных Челнов Павел Сопот был приговорен к семи годам колонии строгого режима, после того как его признали виновным подстрекательстве к организации нападения на репортера в 2000 году. Остальные убийства, увы, остаются не раскрытыми.

Согласно подсчетам комитета, на миллион жителей России приходится 0,098 нераскрытых убийств журналистов. Традиционной российской "зоной риска", по мнению составителей индекса, остается северокавказский регион.

Особенно много убийств российских сотрудников СМИ произошло в 2009 году, когда погибли, в частности, Анастасия Бабурова и Наталья Эстемирова.

За 2013 год в списке "Комитета по защите журналистов" лидируют все тот же "бессменный" Ирак, Сомали и Филиппины (в Ираке нераскрытыми остаются 100 убийств журналистов, в Сомали - 26, а на Филиппинах - 51). Сирия в этом году впервые была включена в рейтинг и заняла пятое место.

Комитет по защите журналистов является международной неправительственной организацией, занимающейся деятельностью по защите прав работников СМИ по всему миру (штаб-квартира находится в Нью-Йорке). В частности, организация занимается выявлением случаев убийств и противоправных действий, совершенных в отношении журналистов.

Место той или иной страны в "Индексе безнаказанности" определяется соотношением числа нераскрытых убийств и общей численности населения. Комитет публикует рейтинг с 2008 года. С этого времени первое место в индексе с большим отрывом удерживает Ирак.

По статистике организации, 96% всех убитых работников СМИ являются гражданами той страны, где они погибли. В четырех из десяти случаев жертвы получают угрозы перед покушением. В 26% смертей журналистов комитет считает виновными представителей силовых структур и правительств.

Иллюстрация: cpj.org

Накануне Комитет защиты журналистов призвал украинские власти не мешать работе иностранных журналистов: за последние несколько дней украинские пограничники не пустили в страну нескольких представителей российской прессы. Сообщается, что на территорию Украины не были впущены журналисты недавно реорганизованного РИА «Новости», телеканалов «Россия» и Russia Today, а также делового издания «КоммерсантЪ» и журнала Forbes-Russia.

«Мы призываем украинские власти принять надлежащие меры, чтобы все журналисты – как иностранные, так и украинские, – имели возможность свободно и без каких-либо помех освещать события, происходящие в Украине, – заявила координатор программ КЗЖ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. – Правительства демократических стран не имеют права не позволять журналистам работать на основании национальной принадлежности или гражданства. Ограничение доступа сотрудников средств массовой информации лишь усиливает подозрения и усугубляет проблему отсутствия взаимопонимания».

Украинские пограничники объяснили свои действия тем, пишет golos-ameriki.ru, что журналисты не располагали достаточными финансовыми средствами для оплаты своего пребывания в стране или не смогли объяснить цель своего визита, либо являлись сотрудниками российских СМИ. Журналисты пытались попасть в Украину, чтобы освещать события в восточных областях, где усиливается напряженность.



Партнеры