Путин призвал Европу на помощь Украине: "Россия готова подождать еще месяц"

Глава государства в интервью «России-1» еще раз повторил позицию России по Украине

19.04.2014 в 13:52, просмотров: 20092

Главной темой программы «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым, гостем которой стал Владимир Путин, конечно, стали события на Украине. Российский лидер еще раз повторил, что референдума в Крыму желали сами крымчане, а Украине вполне может помочь Европа. 

Путин призвал Европу на помощь Украине:
фото: Наталия Губернаторова

Президент РФ Владимир Путин призывает все европейские страны, заинтересованные в поддержании украинской экономики, помочь Киеву, пишет РИА Новости.

«Мы не хотим подрывать ни украинскую экономику, ни ставить под сомнение надежность транзита в Европу. Поэтому призываем все европейские страны, все страны, которые заинтересованы в поддержании украинской экономики, включиться в процесс помощи Украине и выработать меры, направленные на финансирование бюджета», — заявил российский лидер в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву.

Президент напомнил, что Россия готова подождать еще месяц. «Но мы не можем ждать вечно. Не можем перекладывать на российский бюджет и на российского налогоплательщика всю нагрузку за содержание 45-миллионной страны», — отметил Путин.

Газ авансом

Путин отметил, что переход через месяц на авансовые платежи за газ с Киевом не связан с датой президентских выборов на Украине.

«Это вообще с выборами никак не связано. Мы не связываем экономику с политическим процессом на Украине. Мы просто должны были получить 7 апреля текущего года деньги за поставленный газ в марте, мы их не дождались, еще раз повторяю, это 525 миллионов долларов. Ноль… Это, кстати, по самой низкой цене, со всеми скидками», — заявил глава российского государства.

Президент подчеркнул, что, как и договаривались, если Украина не будет оплачивать текущие платежи, то тогда РФ перейдет на первоначальную формулу определения цены. «И она в соответствии с контрактом сегодня 485 долларов за тысячу кубов. И мы говорим, что мы могли бы это сделать прямо сейчас, имея в виду даже накопленный долг в 2,2 миллиарда долларов, но мы не будем это делать», - напомнил Путин.

О войсках в Крыму

Путин заявил, что собирается наградить российских военных, обеспечивавших безопасность во время референдума в Крыму.

"Я думаю, что в ближайшее время не узнаем [кто принимал участие в этой акции], но государственные награды, конечно, будут", - заявил российский лидер в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

При этом, Путин признал, что на Западе его заявление о поддержке военными РФ безопасности в Крыму могут истолковать неправильно. «Я знаю и говорил об этом сознательно, но если мы будем честными и объективными, то всем станет понятно, что под дулом автомата выгнать людей из квартиры, из дома и заставить пойти на избирательный участок проголосовать, невозможно. А явка - 83%», - подчеркнул президент России.

В ответ на вопрос журналисту Путин отметил, что операция в Крыму кардинально отличалась от контртеррористической операции на Северном Кавказе. "Разница огромного масштаба, и она заключается в том, что на Северном Кавказе мы столкнулись с агрессией международного терроризма. По сути это были сформированные, хорошо подготовленные банды, которые снабжались и вооружались из-за рубежа. Это большая разница", - считает российский президент. 



Партнеры