В Госдуме ждут отчета правительства Медведева. Его спросят о Крыме и мигрантах с Кавказа

Фракции рассказали, о чем будут спрашивать главу кабинета министров

19 апреля 2014 в 15:17, просмотров: 3466

Премьер-министр и лидер "Единой России" Дмитрий Медведев выступит во вторник перед Госдумой с ежегодным отчетом правительства. Ранее сообщалось, что глава кабмина собирается откровенно рассказать депутатам об экономических проблемах, стоящих перед страной, - как объективно существующих, так и "навязанных" извне. Накануне отчета "МК" выяснил у парламентских фракций, какие вопросы они подготовили главе правительства. Как и можно было ожидать, Крым и Украина волнуют всех - но с разных сторон. 

В Госдуме ждут отчета правительства Медведева. Его спросят о Крыме и мигрантах с Кавказа
фото: Михаил Ковалев

У "Единой России" был шанс предварительно обсудить ключевые темы с Медведевым 16 апреля, когда он встречался с партийным активом. Конкретный список вопросов премьеру единороссы определят на заседании президиума фракции в понедельник утром, сообщил "МК" вице-спикер от "ЕР" Сергей Неверов. "Во главе угла будут вопросы об исполнении указов президента, - сказал он. - А также все внимание - регионам, так как есть вопросы по наполнении региональных бюджетов, и для нас важно, чтобы регионы смогли реализовать те задачи, которые перед ними стоят в рамках исполнения президентских указов". Кроме того, единороссы поинтересуются "реализацией тех задач, которые необходимы в части нормализации жизни в Крыму, от социальных обязательств до завершения учебного года", отметил Неверов.

"Справедливую Россию" волнуют в первую очередь замерший экономический рост и вопросы импортозамещения, поделился с "МК" первый замглавы фракции Михаил Емельянов. "Мы полагаем, что правительство совместно с Центробанком должно разработать меры макроэкономической политики, которые сделают производство в России выгодным", - отметил он. Также эсеров волнует приведение крымского законодательства в соответствии с российским, однако с неожиданной стороны. "Этот процесс должен быть двухсторонним: в Крыму есть ряд норм, которые достойны перенесения в российское законодательство, - объясняет Емельянов. - Например, у них давно принят закон о детях войны и есть звание "Почетный учитель". С последним званием связан и еще один вопрос эсеров: их волнует статус педагогических работников, которые, по мнению Емельянова, "должны иметь определенные льготы, а их зарплату надо приравнять к зарплате госслужащих".

Фракция ЛДПР продолжит посылать сигналы националистическому электорату: из четырех вопросов, о которых рассказал "МК" вице-спикер от фракции Игорь Лебедев, первые два связаны с этой темой. Это "ограничение бюджетных средств на содержание республик Северного Кавказа" (либерал-демократам не нравится, что "взамен мы получаем прирост террористов, последние два случая - Волгоград") и "ограничение потока мигрантов, которые везут наркотики и болезни". Медведеву напомнят в связи с этим о резонансных конфликтах последнего года с этническим привкусом - Пугачёв, Бирюлёво, Арзамас. Украинская тематика будет поднята под "газовым углом". "Европа и Россия взаимно зависят от поставок газа, - рассуждает в беседе с "МК" Лебедев. - Европейцы шумят, но санкции не вводят и от нашего газа не отказываются. Нельзя ли сделать так, чтобы у Европы не было возможности запугивать Россию, а Украина чтобы не воровала транзитный газ?"

Ну и наконец, коммунисты. "Письменные вопросы фракции КПРФ к отчету правительства давно направлены, они касаются огромного числа тем, - сообщил "МК" "красный" первый вице-спикер Иван Мельников. - Что касается устных вопросов, то что-то продублируем из письменных, а что-то оставим для "острого сюрприза". С окончательным перенес вопросов коммунисты также определятся утром в понедельник, как и со спикерами, которым будет доверено выступать - "желающих, понятное дело, много", отмечает Мельников. Впрочем, коммунисты рассматривают это мероприятие скорее как повод запросить позицию кабмина по разным вопросам. "Чтобы оценить деятельность кабинета, нам достаточно того, что мы видим в реальной политике и действительности", - говорит первый вице-спикер. 



Партнеры