Песков: Путин сам решил, что Крым будет российским

В большом интервью пресс-секретарь поведал о «личном» президента

20 апреля 2014 в 10:19, просмотров: 17006

Вечером в субботу, пока россияне готовились к празднованию Пасхи, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал много интересного в передаче "Право знать" на телеканале ТВЦ. 

Песков: Путин сам решил, что Крым будет российским
фото: Наталия Губернаторова

О ситуации на Украине и в Крыму

Песков заявил, что президент лично решал по итогам крымского референдума, будет ли Крым российским. «Только он мог, должен был и принял это решение», - сказал Песков.

По его словам, заранее никто ничего не знал и специально не готовился.

Песков также выразил уверенность, что решение Путина по Крыму уже вошло в историю.

Отвечая на вопрос, когда именно ему стало известно о намерении президента просить Совет Федерации дать право на использование войск на Украине, Песков заметил, что большинство его коллег "не знали о том, что это будет происходить", пишет ИТАР-ТАСС.

"Мы узнали об этом буквально за несколько часов. И мы выполняли свои обязанности. Нам нужно было сделать так, чтобы это стало достоянием общественности. Над чем мы и работали", - добавил пресс-секретарь.

Представитель Кремля также отметил, что подобные вопросы обсуждаются на регулярных заседаниях Совбеза РФ. "Но с учетом мнения постоянных членов (Совбеза) решение все равно принимает единолично президент", - заключил глава президентской пресс-службы.

При этом, считает Песков, ответственность за то, что жители Крыма проголосовали за вхождение в состав России, лежит на властях Украины. "Россия не учила и не заставляла жителей Крыма в своем труднообъяснимом большинстве голосовать за воссоединение с Россией, - отметил он. - Что-то произошло на Украине, что сподвигло людей на изъявление своей воли".

Песков также заявил, что Россия не вмешивалась во внутренние дела Украины – ни во время Майдана, ни сейчас. "Влиять - влияла, но не вмешивалась", - подчеркнул пресс-секретарь президента. Он напомнил, что во время майдана очень долго отсутствовала ярко выраженная официальная позиция с российской стороны - именно "с тем, чтобы не вмешиваться в то, что происходит", передает «Эхо Москвы».

О санкциях

Песков раскритиковал и санкции в отношении РФ. Он назвал абсолютно неприемлемой и несоответствующей духу времени ситуацию, когда под санкции попали третье и четвертое лицо государства.

"Вот эти пророческие слова, пророческая опечатка "перегрузка", а не "перезагрузка" (на символической кнопке, переданной министру иностранных дел России Лаврову госсекретарем США - РБК) - она все-таки дала о себе знать. Сейчас все вот и международное право, и международные отношения - все идет на излом, все идет на излом. Под санкции могут попасть все. Результативен ли разговор на языке санкции с Россией? По-моему нет", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

На вопрос о расширении НАТО Песков ответил, что это будет представлять серьезную угрозу для России, так как "НАТО не может перестать быть военной организацией". "И Россия вынуждена будет принять меры для обеспечения своей безопасности", - отметил пресс-секретарь президента РФ.

"НАТО, несмотря на все программы по сотрудничеству, развитию, партнерству, не может перестать быть военной организацией - автоматом Калашникова нельзя писать книги, - сказал Песков. - Это - оружие. И НАТО тоже не может созидать, это военная организация".

Говоря о возможном присоединении Украины к альянсу, Песков отметил, что "военно-политическое будущее этой страны пока, мы надеемся, не будет предусматривать такое членство".

О цензуре

На обвинения в предвзятости государственных СМИ Песков ответил, что государственные СМИ за бюджетные деньги должны выражать точку зрения государства. Однако с ним не согласился журналист газеты Moscow Times, который подчеркнул, что любые СМИ должны представлять разные точки зрения и быть более объективными. "Вы такой же идеалист, как и я", - парировал Песков. По его словам, сейчас в России существуют и частные СМИ, представляющие всю палитру точек зрения, и уже "нет доминантов вроде телеканалов".

О «личном» Путина

Песков много рассказал о своем боссе. Так, по словам пресс-секретаря, президент Путин - "одинокий политик". "У любого политика есть очень хорошие друзья. Близость друзей Путина к нему подтверждена санкциями. И он гордится своими друзьями. Он - одинокий политик, который имеет очень хороших друзей", – заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Также он заявил, что Путин активно пользуется интернетом и "ему можно докладывать по телефону". Однако, аккаунты в соцсетях он заводить не собирается: "Пока нет в этом потребности. У него нет никаких затруднений с донесением своей точки зрения до населения", - объяснил Песков. При этом Путин читает в интернете новости "на различных новостных ресурсах". Песков рассказал, что Путину приносят "фотожабы", на которые президент реагирует по-разному: иногда смеется, увидев эти картинки, а иногда заявляет, что "это не смешно".

В то же время мобильным телефоном Путин не пользуется. "В наше время говорить по телефону - это такой эксгибиционизм, поэтому он пользуется другими видами связи", - отметил пресс-секретарь.

На вопросы журналистов, какие фильмы и книги любит президент, его пресс-секретарь рассказал, что Путин старается смотреть новинки. При этом читает, как правило, историческую литературу. "Он очень хороший историк, с ним в этом плане очень тяжело – оперирует датами, историческими фактами, бывает тяжело и стыдно иногда за свою безграмотность", – рассказал Песков.

Также он рассказал, что различные путинские фразы частично заготавливаются, частично — произносятся экспромтом. При этом свою "крымскую речь" Путин подготовил самостоятельно. "Я, и остальные люди, слушали ее впервые вместе со всеми", - отметил Песков. 



Партнеры