Каспийскую флотилию подняли по тревоге

Недавние учения войск Западного и Центрального военных округов не на шутку встревожили Украину, Европу и США

23 апреля 2014 в 10:17, просмотров: 2775

Минобороны РФ продолжает практику внезапных проверок боеготовности вооруженных сил. В среду, 23 апреля, ранее не анонсированные учения были объявлены для Каспийской флотилии.

Каспийскую флотилию подняли по тревоге

"На Каспийской флотилии под руководством командующего вице-адмирала Сергея Алекминского началась внезапная проверка боевой готовности корабельных сил с проведением корабельных зачетных тактических учений", - говорится в сообщении пресс-службы Южного военного округа, поступившем в РИА "Новости".

В учениях, которые продлятся семь дней, участвуют около десяти рейдовых тральщиков, катеров и судов обеспечения, а также свыше 400 моряков флотилии. Корабельной тральной группе предстоит пройти более 350 миль по Волго-Каспийскому каналу курсом в Каспийское море и в морских полигонах выполнить учебно-боевые упражнения.

Неожиданные проверки боеготовности начались год назад. В прошлом феврале, впервые за 20 лет, проверяли боеспособность солдат Центрального военного округа. В конце марта главнокомандующий вооруженными силами Владимир Путин среди ночи поднял министра обороны Сергея Шойгу приказом незамедлительно начать крупномасштабные учения в Черном море. В конце мая прошлого года были подняты по тревоге войска ВКО и Дальняя и Военно-транспортная авиация. В июле масштабные учения прошли в Восточном военном округе. В сентябре президент заявил, что в будущем практика внезапных проверок будет продолжена.

Уже в конце октября Путин лично инспектировал учения ПВО, ВКО, Дальней авиации, флота и сил ядерного сдерживания в Оренбуржье. А начало 2014 года ознаменовалось масштабными учениями в различных регионах страны на фоне украинского кризиса и выданной Советом Федерации санкции на ввод российских войск на территорию сопредельного государства.

В конце февраля внезапная проверка была объявлена в войсках Центрального и Западного военных округов. В начале марта силы ПВО Западного округа провели учебные стрельбы на полигоне Капустин Яр, в 450 километрах от украинской границы. В это же время ВДВ отрабатывали одновременную высадку 3,5 тысяч десантников на территорию условного врага, параллельно отрабатывалось десантирование в Арктике.

В рамках мартовских учений проводилась масштабная передислокация войск, украинские и западные наблюдатели сочли наращивание сил вблизи украинской границы подготовкой к вторжению. Этот вопрос поднимался даже на встрече российского президента с канцлером Германии Ангелой Меркель. После этого США негодовали: Путин пообещал главе ФРГ отвести войска от границы, но ничего не сделал. Впрочем, как выяснилось, подобных обещаний глава РФ не давал, российская сторона в свою очередь неоднократно указывала, что имеет право перемещать войска в пределах своей территории так, как пожелает.



Партнеры