“Живой журнал” вынужден спрятать статистику подписчиков популярных блогеров

Власти, очевидно, бояться появления новых «навальных» и тому подобных политических бузотеров

24 апреля 2014 в 01:22, просмотров: 3338

Популярный “Живой журнал” спрятал статистику посещаемости блогов в ответ на закон, обязывающий популярных блогеров предоставлять информацию спецслужбам. «С сегодняшнего дня в профайлах всех блогеров и сообществ, количество подписчиков которых превышает две с половиной тысячи, будет отображаться не фактическое число пользователей «В друзьях у», а 2 500 +». Об этом заявил в своем ЖЖ руководитель изначально американского ресурса LiveJournal в России Дмитрий Пилипенко. На прошлой неделе, также и «Яндекс» объявил о закрытии своего рейтинга блогов.

“Живой журнал” вынужден спрятать статистику подписчиков популярных блогеров
Скриншот ЖЖ от 24.04.14

Фактическое значение остается доступным только для владельцев блогов и владельца и смотрителей сообщества.

Данные изменения касаются только тех пользователей, которые используют Кириллические сервисы LiveJournal. 

Рейтинг пользователей и сообществ, формировавшийся по просмотрам, также прекращает свою работу.

«Перечисленные выше изменения обусловлены планами по ряду мер для оптимизации работы сервиса. Все совпадения случайны», двусмысленно отпостился в ЖЖ г-н Пилипенко

Это «случайное совпадение», иронизирует в духе Ильфа и Петрова Forbes.ru, случилось на следующий день после того, как Госдума приняла в третьем чтении законопроект, приравнивающий популярных блогеров к средствам массовой информации. По этому законопроекту блоги и страницы в социальных сетях, суточная посещаемость которых достигает 3000 посещений, должны быть занесены в определенный реестр.

И авторы включенных в реестр ресурсов должны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни людей, экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей. При этом блогеры смогут на возмездной основе размещать рекламные материалы. Помимо изменения статуса блогеров закон обязывает полгода хранить данные о передаче информации в интернете. Эти правила не касаются людей, использующих интернет-сайты в личных, домашних и семейных целях, отмечает «Интерфакс». 

За нарушение требований предусмотрен штраф в размере от 10 000 до 30 000 рублей для физических лиц, от 50 000 до 300 000 — для юридических. Повторное нарушение в течение года грозит штрафом в размере от 30 000 до 50 000 рублей для граждан. Юрлицам за повторное нарушение будет грозит штраф от 300 000 до 500 000 рублей или приостановление деятельности на 30 суток. 

Пилипенко уточнил «Ведомостям», что компания закрывает не все рейтинги, а лишь тот, который указывает на число подписчиков. 

Уместно напомнить, что несколько дней «Яндекс» сообщил, что закрывает рейтинги блогеров и блогхостингов на сервисе поиска по блогам. Об этом говорилось в официальном блоге компании. Также «Яндекс» выключил кнопки, показывающие количество читателей на страницах блогов.



Партнеры