Мизулина предлагает запретить суррогатное материнство за деньги: «Ребенка превращают в товар»

По ее мнению, это нужно легализовать на государственном уровне

24 апреля 2014 в 12:29, просмотров: 5318

Речь о суррогатном материнстве зашла после того, как услугами суррогатных метерей воспользовались Филипп Киркоров и Алла Пугачева с максимом Галкиным. Тогда депутаты Госдумы, в частности глава «семейного комитета» ГД Елена Мизулина заявила, что нетрадиционные способы размножения необходимо запретить, иначе нам грозит вымирание.

Мизулина предлагает запретить суррогатное материнство за деньги: «Ребенка превращают в товар»
фото: Наталия Губернаторова

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предлагает ввести в России запрет на коммерческое суррогатное материнство, пишет ИТАР-ТАСС. "Коммерческое суррогатное материнство - это за гранью добра и зла", - заявила она на заседании "круглого стола", посвященного этой проблеме.

По мнению депутата ГД, существуют серьезные риски "неподконтрольного" обществу суррогатного материнства, в числе которых отказ от естественного зачатия в богатых семьях, а также появление еще одной формы рабства для женщин из бедных социальных слоев - "инкубаторского". "Ребенка просто превращают в товар и его судьба не определена", - утверждает Мизулина.

Глава комитета также призвала оценить все риски от легализации суррогатного материнства в принципе. "В странах, где оно разрешено, действуют очень серьезные законы….Даже там, где легализованы однополые браки, суррогатное материнство запрещено", - заключила парламентарий.

Как сообщает "Интерфакс", депутат также предложила применить в России британский опыт, где по закону, только родственница одного из супругов может вынашивать ребенка в качестве суррогатной матери. Кроме того, такую процедуру предлагается производить только в государственных больницах, а не в частных, как это разрешено сейчас.

Как отмечает радио "Вести ФМ", Мизулина подчеркнула, что запрещать суррогатное материнство нельзя, однако эту сферу надо урегулировать. "Суррогатная мать в современных российских реалиях фактически бесправна", – пояснила она.

Ранее Мизулина предлага запретить этот нетрадиционный способ материнства. "Новое явление, которое только сейчас начало сотрясать наше общество — суррогатное материнство. Мы еще можем остановить последствия этого явления. Оно может быть и должно применяться в исключительных случаях", — говорила депутат.

Она отметила, что в странах Евросоюза за суррогатное материнство предусмотрена уголовная ответственность. "Это страшнейшее явление, которое грозит вымиранием не только России, но и человечеству в целом", — подчеркнула депутат.

По ее мнению, суррогатное материнство - "это явление, которое грозит вымиранием не только России, но и человечеству в целом". Мизулина также считает опасным, что у детей, рожденных суррогатными матерями, нет статуса.



Партнеры