Евгений Примаков: “Я ухожу с корабля, но не тону”

Президент ТПП заявил об отставке

4 марта пройдет очередной съезд Торгово-промышленной палаты, куда съедутся полтысячи делегатов со всей страны. Мероприятие не будет рядовым — состоятся выборы нового главы организации. “Я не буду выставлять свою кандидатуру на пост президента ТПП в ходе предстоящего съезда палаты в марте. Прошло два срока, этого достаточно”, — сообщил вчера журналистам действующий глава Евгений Примаков. Человек, который в свое время возглавлял Службу внешней разведки РФ, МИД, был премьер-министром и чуть было не стал президентом, рассказал “МК”, с какими мыслями он уходит с поста президента ТПП.

Кудрин — друг, но истина дороже

— С какими министерствами ТПП и лично вам удалось наладить контакт лучше всего?

— Самые хорошие отношения сложились с Минэкономразвития. Поле для нашего сотрудничества — экспертиза законотворческих актов, техрегламентов, антикоррупционная экспертиза. Среди прочего пытаемся обезопасить от коррупционного проникновения систему госзакупок. Ведь существующая практика — сращивание “однодневок” с госчиновниками. И это вешает дополнительные расходы на государство, ведь компания, которые выиграет тендер, определяется заранее, а цена искусственно завышается. Мы предложили предконкурсное изучение участников тендеров.

— И к вашим инициативам прислушиваются?

— Конечно. В частности, мы были одной из ударных сил, добившихся обнуления таможенных пошлин на ввозимое высокотехнологичное оборудование, которое у нас не производится, а также снятия НДС на оборудование. ТПП в этом отношении уникальна: мы объединяем интересы и бизнеса, и общества. А если они расходятся, то мы вовсе не принимаем сторону предпринимателей. Например, не поддержали инициативу ввести 60-часовую рабочую неделю.

— А вот с Минфином, говорят, у вас не сложилось…

— У меня давние и хорошие отношения с Алексеем Кудриным, но это не значит, что я всегда поддерживаю линию министерства.

— С чем, например, не согласны?

— Я считаю, например, что не надо делать все возможное, чтобы в ближайшее же время покрыть дефицит бюджета. Причем за счет чего угодно — вплоть до сокращения социальных расходов, увеличения налоговой нагрузки. Мы вполне можем регулировать дефицит — он не носит катастрофический характер.

Сверхдоходами надо делиться

— Сейчас Владимир Путин собирает у экспертного сообщества рекомендации по переделке Концепции развития страны до 2020 года. Вы бы что поменяли?

— Посмотрел бы, как она отвечает главной задаче — инновационному развитию. Также там должен быть прописан упор на социальные преобразования — речь не только о повышении зарплат и пенсий.

— Вы говорите, социальные расходы резать нельзя, инновации надо развивать… Но за счет чего нам сэкономить и как заработать на все это?

— Сэкономить при помощи борьбы с коррупцией, путем повышения эффективности госзаказа, сокращения госаппарата. У нас никогда не было такого количества чиновников, как сейчас.

— А чемпионат мира по футболу, Олимпиада и прочие имиджевые проекты — нужно ли на них тратиться?

— И да, и нет. Некоторые считают, что все это надо отменить. Но эти проекты работают на престиж государства, настроение общества. Однако надо сделать так, чтобы на этих стройках не воровали. Тут можно надеяться и на Счетную палату — она хорошо работает в этом направлении.

— Говорят, нужно повышать пенсионный возраст и вводить прочие непопулярные меры. Где же все-таки брать деньги при сложившейся ситуации, когда работоспособного населения остается все меньше?

— Нужен механизм, с помощью которого можно было бы изымать в бюджет сверхдоходы компаний — причем не только нефтяных. Когда я работал в правительстве, мы ввели пошлину на экспорт нефти, которая пересматривалась в зависимости от мировой цены. Нечто подобное необходимо сделать не только для нефтяников, но и для всех остальных. То есть изымать часть сверхприбылей. Это повысит отчисления в бюджет.

— Вы много говорили про вред повышения налоговой нагрузки на бизнес. Что теперь будет с малым бизнесом?

— Он будет уходить в тень, и мы опять вернемся к зарплате в конвертах, сокрытию реального числа работников. Надо было соизмерить эту налоговую нагрузку с возможностями малого бизнеса. Но это не было сделано. Бюджет верстался из расчета 75 долларов за баррель, сейчас же нефть подорожала уже до ста, а значит, можно обойтись без роста налогов. Надо думать не только о наполнении казны, но и о том, что налоги — мощный рычаг промышленной политики.

“Мысли вслух”, но не о женщинах

— Кто займет ваше место?

— Съезд будет выбирать из ряда кандидатов, у нас уже есть самовыдвиженцы. Уверен, что выбранный человек продолжит путь, по которому Торговая палата правильно шла в течение этих лет.

— Ходили слухи, что новым главой ТПП станет Михаил Фрадков, путь которого в политике во многом похож на ваш.

— Не думаю, что его кандидатура будет выдвинута.

— Чем будете заниматься дальше?

— Сейчас я одновременно являюсь научным руководителем Центра ситуационного анализа при отделении глобальных процессов и международных отношений РАН. Теперь буду активнее там работать. Пока я работоспособен, то буду делать все, чтобы моя работоспособность была полезна. Я ухожу с корабля, но не тону. В середине года закончу свою книгу под рабочим названием “Мысли вслух”.

— О чем она?

— Обо всем. Но не о женщинах.

— А в бизнес можете уйти?

— Пока ничего такого не рассматриваю, но и ничего не исключаю.