Сечин предложил продать судоверфь "Звезда" в частные руки

30.08.2013 в 17:05, просмотров: 1154

Глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил продать судоверфь "Звезда" консорциуму частных инвесторов, президент РФ Владимир Путин отметил, что предложение не лишено смысла.

В ходе совещания по развитию гражданского судостроения во Владивостоке его участники обсудили судьбу проекта по строительству верфи крупнотоннажных судов "Звезда" на Дальнем Востоке. Верфь должна быть построена к 2018 году, однако в настоящее время наблюдаются проблемы с финансированием. Ранее из проекта вышли корейские инвесторы. В настоящее время верфь - 100% дочка Дальневосточного центра судостроения, который является 100% дочкой ОСК.

"Наше предложение состоит в том, чтобы создать консорциум с помощью Газпромбанка , включить в него, кроме "Роснефти", как якорного заказчика, технологических партнеров. Это могут быть General Electric, Parker Drilling, корейские компании", - сказал Сечин в ходе совещания, добавив, что при этом консорциум сформирует заказ, будет контролировать его прохождение. "Мы можем рассматривать вопрос о полной продаже (верфи). Есть разные варианты - при сохранении "золотой акции" с подписанием опциона на обратный выкуп, если это потребуется", - добавил Сечин. При этом он сказал, что консорциум возьмет на себя гарантии по исполнению гособоронзаказа.

В свою очередь, Путин отметил, что "мы должны основываться на своих реалиях, но в то же время предложение не лишено смысла".

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин 19 августа сообщил журналистам, что задержка при строительстве судостроительного комплекса "Звезда" составляет 14 месяцев. Вопрос обсуждался с ведущими заказчиками "Газпромом" и "Роснефтью". По его словам, вместе с представителями министерств была поддержана идея "Роснефти" о привлечении консорциума инвесторов для ускорения строительства судоверфи и предложение о возможном переходе гражданского судостроения на контроль "Роснефти".

Судостроительный комплекс "Звезда" строится в четыре очереди. Планируемый срок реализации всего проекта - 2020 год. Ожидается, что к этому времени "Звезда" будет выпускать танкеры водоизмещением 350 тысяч тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда и элементы морских платформ.