Кудрин предложил сузить понятие "политическая деятельность" в законе об НКО

26.09.2013 в 12:04, просмотров: 1187

Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает необходимым скорректировать понятие "политическая деятельность" в законе об НКО - иностранных агентах, чтобы было понятно, кто относится к этому определению.

Если не прекратится дальнейшее давление на НКО, это приведет к тому, что многие организации, которые не являются политическими, будут политизироваться, дабы отстаивать свою позицию и принципы, заявил Кудрин на заседании КГИ.

"Гражданское общество, не пытаясь участвовать в политической деятельности, законом об иностранных агентах попадает под это определение (политическая деятельность). Были проверки, зачастую унижающие достоинство активистов... не желая участвовать в политической деятельности, многих, по сути, отнесли к ней, поэтому здесь надо провести новую черту, сузить понятие "политическая деятельность", - сказал экс-министр.

Он отметил, что уже не раз звучали предложения, в том числе со стороны администрации президента, скорректировать это понятие. "Свои поправки к этому закону мы уже направили и в администрацию, и в Госдуму, и в Общественную палату", - добавил Кудрин.

Он подчеркнул, что рассматривает организации гражданского общества как неполитические.

Кудрин отметил потенциал гражданского общества в России, которое несет запал перемен и имеет громадный потенциал в решении проблем коррупции и экономических преступлений. При этом экс-министр добавил, что пока в РФ очень мало знают о гражданском обществе, поэтому КГИ планирует весной провести научную конференцию с привлечением экспертов и ученых по особенностям развития гражданского общества России.