Нарышкин: В законе об НКО будет уточнено понятие "политическая деятельность"

1 октября 2013 в 15:21, просмотров: 882

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключает внесения изменений в закон об НКО, касающихся понятия политическая деятельность.

Выступая в ПАСЕ и отвечая на вопрос европарламентария по данному закону, он указал, что "мы, действительно, ведем дискуссии в Госдуме о том, что следует уточнить понятие "политическая деятельность".

"Не исключаю, что мы проведем такую работу, не исключаю, что внесем такое изменение", - сказал Нарышкин. При этом спикер оговорился, что изменения будут внесены при поддержке депутатского корпуса, и не уточнил, когда именно начнется дискуссия по этому вопросу.

В конце 2012 года в РФ вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. Этот закон вызвал критику на Западе.

В конце марта в стране начались проверки НКО, и Минюст тогда сообщил, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству. Как говорил в свою очередь президент РФ Владимир Путин, проверки направлены на выявление законности действий НКО и соответствию законам РФ.

О возможности внести изменения в этот закон Путин говорил в июне. Тогда он отметил, что необходимо "проанализировать практику применения и подумать над совершенствованием этого законодательства", чтобы ни у государства не возникало подозрений в отношении конкретных организаций, ни чтобы этим организациям не мешали.




Партнеры