Совфед признал опьянение отягчающим обстоятельством преступления

16 октября 2013 в 13:38, просмотров: 1022

Совет Федерации одобрил в среду правительственный закон, позволяющий судьям признавать состояние опьянения отягчающим обстоятельством преступления.

Согласно тексту закона, судья (суд), назначая наказание в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, может признавать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

При этом за судом останется право не признавать такое состояние отягчающим обстоятельством, поскольку оно не всегда напрямую связано с преступлением. Сегодня в России каждое пятое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. По данным экспертов, с середины 90-х годов число таких преступлений неуклонно сокращалось, однако последние несколько лет наблюдается обратная тенденция. Так, в 2010 году совершено около 240 тысяч "пьяных" преступлений, в 2011 году - более 260 тысяч, в 2012 году - более 310 тысяч преступлений.

Растет и число так называемых немотивированных преступлений и преступлений, совершаемых с особой жестокостью. Более 80% убийств совершено в состоянии опьянения.

Закон поступает на подпись президенту РФ.




Партнеры