Депутаты Забайкалья просят Госдуму вернуть "зимнее время"

16.10.2013 в 13:43, просмотров: 1276

Депутаты Заксобрания Забайкалья в среду приняли обращение к Госдуме с просьбой принять закон о переводе стрелок часов по всей стране на час назад, при этом законодатели намерены настаивать на том, чтобы после этого перевести стрелки в Забайкальском крае еще на один час назад, сообщил журналистам инициатор обращения, единоросс Андрей Никонов.

"В нашей стране по нормальному поясному времени живет шесть регионов, в том числе Самара, Удмуртия, Татарстан, Ненецкий округ. Но 22-23 региона живут по времени, сдвинутому на два часа вперед. При этом самая плохая ситуация в Забайкальском крае: по центральным районам мы сдвинуты на 2 часа 26 минут вперед, по западным - до 2 часов 49 минут", - сказал Никонов.

Депутат привел пример Китая, Северной и Южной Кореи и Японии - стран, которые расположены на несколько тысяч километров восточнее региона, но время на территории которых на два часа опережает забайкальское.

"Это вредно для человеческого организма. Если всех нас в тайгу закинуть, где не будет часов, мы будем вставать по природному времени, по солнцу. Это недосыпание, особенно в семьях, где маленькие дети", - заявил Никонов.

По его словам на первом этапе Заксобрание намерено поддержать рассматривающийся в Госдуме закон о переводе часов на час назад по всей стране, после чего просить федеральный центр разрешить региону перевести часы в регионе еще на час назад.

"Мое мнение - надо сдвигаться на два часа назад, если губернатор нас поддержит, Заксобрание поддержит. Надо посоветоваться с населением, может, провести референдум или опросы общественного мнения. Вообще, мы должны жить по красноярскому времени (в Красноярске время на два часа отстает от читинского)", - сказал инициатор обращения в Госдуму.