ГД увеличила число одномандатников в регионах, сняв ограничение для Москвы и Петербурга

25 октября 2013 в 17:41, просмотров: 691

Госдума приняла во втором чтении закон, который сокращает с 50% до 25% минимальную часть мандатов регионального парламента, распределяемых по пропорциональной системе, и в то же время предоставляет Москве и Петербургу право самим устанавливать соотношение депутатов, избираемых по партспискам и одномандатным округам.

Закон устанавливает, что не менее 25% депутатских мандатов в законодательном собрании региона распределяются между партийными списками. Исключение делается для двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. Там парламентарии смогут устанавливать любое соотношение партийных и одномандатных депутатов, в том числе переходить как полностью к одномандатной, так и полностью к пропорциональной системе.

Также исключается положение о том, что не менее половины депутатских мандатов в представительном органе муниципального района или городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются по пропорциональной системе. Таким образом, представительным органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно определять процентное соотношение депутатских мандатов, распределяемых при применении смешанной избирательной системе на соответствующих выборах.

Если часть депутатских мандатов распределяется по пропорциональной избирательной системе, регион самостоятельно может устанавливать "входной барьер", но не более 7% (тогда как ныне действует барьер в 5%).




Партнеры