СПЧ: Некоторые фигуранты "Болотного дела" смогут выйти по амнистии, а Ходорковский нет

4 декабря 2013 в 22:34, просмотров: 2686

Согласно проекту амнистии, предложенному президентским Советом по правам человека (СПЧ), на свободу могут выйти часть фигурантов "Болотного дела", а вот осужденные более чем на пять лет за экономические преступления, под амнистию не попадут, сообщил член СПЧ Кирилл Кабанов.

Глава СПЧ Михаил Федотов в среду представил президенту РФ Владимиру Путину проект амнистии. Глава государства поддержал документ, но заявил, что он будет доработан в Госдуме. Путин отметил, что амнистия "может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений и преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти".

"В сегодняшнем концепте часть (фигурантов) "Болотного (дела)" выходят - те, кто не совершил насильственных действий, конкретно говоря, в отношении сотрудников полиции", - сказал Кабанов. Он отметил, что очень удивился, когда услышал, что под амнистию может попасть и бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский.

О том, что Ходорковский может попасть под новую амнистию, ранее в среду сказал глава СПЧ Федотов.

"У нас экономические преступления не попадают в эту категорию, отмывание денег, различные формы хищений - они не попадают", - пояснил Кабанов. Также член СПЧ выразил сомнения насчет того, что проект может быть существенно поправлен при рассмотрении в Госдуме.

"Я думаю, проект уже настолько конкретный, что уже фактически резать его нечего. Тем более, он будет предлагаться президентом, я не думаю, что Госдума будет сильно его резать", - сказал Кабанов.




Партнеры