Амнистия Ходорковского может ускорить отмену виз между РФ и ЕС

17 января 2014 в 14:58, просмотров: 1363

Амнистия экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского является большим шагом на пути к безвизовому режиму между Россией и ЕС, считает еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

«Амнистия господина Ходорковского, а также другие недавно проведенные амнистии — это большой шаг вперед», — сказала Мальмстрем после заседания постоянного совета партнерства Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия. Указ о помиловании Ходорковского президент России подписал 20 декабря 2013, и в тот же день экс-глава ЮКОСа вышел на свободу. Срок его заключения — 10 лет 10 месяцев — истекал в августе 2014 года. Сразу после освобождения Ходорковский на частном самолете прилетел в Берлин. В начале января он уехал в Швейцарию, а затем — в Израиль.

По словам еврокомиссара, в настоящее время Россия и ЕС ведут визовый диалог, в минувшем году россиянам было выдано 47 миллионов шенгенских виз. «Мы понимаем, что для того, чтоб обеспечить безвизовый режим, нужно продолжить совместную работу», — сказала Мальмстрем.




Партнеры