Яровая предложила усилить наказание за небрежное хранение оружия, повлекшее гибель людей

5 февраля 2014 в 17:11, просмотров: 2186

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая (ЕР) предлагает наказывать небрежное хранение оружия, повлекшее гибель людей, лишением свободы на два года.

Поправки предлагается внести в статью 224 УК (небрежное хранение огнестрельного оружия), которая сейчас предполагает наказание только при наступлении тяжких последствий. В первом чтении законопроект, ужесточающий правила владения оружием и контроль за его оборотом, был принят в мае 2013 года. В среду прошло совещание, на котором обсуждались поправки к законопроекту. Ранее Яровая сообщила, что комитет на следующей неделе представит законопроект для второго чтения в феврале.

Принятый в первом чтении документ, в частности, предполагает запретить ношение оружия гражданам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Санкция за нарушение этого запрета - штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан и от 10 тысяч до 15 тысяч рублей для должностных лиц, либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до года и от одного года до двух лет соответственно.

Кроме того, предлагается запретить ношение травматического оружия в медицинских и общеобразовательных учреждениях, а также в местах реализации алкогольной продукции и в местах досуга. Повышается также возраст продажи оружия - с 18 лет до 21 года.

«Мы считаем, что в доработке нуждается статья 224, которая устанавливает ответственность за небрежное хранение оружия. Необходимо включить в нее квалифицирующий состав, связанный с последствиями, которые повлекли гибель людей, а не только тяжкие последствия. Исходя из этого, нужно разграничить ответственность, в том числе по части второй, повлекшей гибель людей, и предусмотреть в виде санкции лишение свободы до двух лет», - сказала Яровая журналистам по итогам совещания.




Партнеры