Депутат Федоров открестился от слов про Цоя и ЦРУ

17 апреля 2014 в 10:53, просмотров: 5351

Депутат Госдумы Евгений Федоров (ЕР) заявил, что никогда не говорил о сотрудничестве культового советского рок-музыканта Виктора Цоя с агентами ЦРУ и потому не считает нужным извиняться перед его родственниками. Он также намерен направить в следственные органы запрос в отношении СМИ, распространяющих такую клеветническую информацию.

Ряд СМИ ранее сообщил, что Федоров якобы заявил, что Цой, на чьем творчестве выросло не одно поколение россиян и жителей бывшего СССР, был завербован агентами ЦРУ, работал по плану развала Советского союза, а его песни писали в Голливуде. Член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что направил депутату официальное письмо с призывом извиниться перед родственниками и близкими Цоя, в противном случае он намерен обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела о клевете.

«Я говорил, что необходимо расследовать уголовные дела по событиям 1991 года. Я уверен, что это расследование вскроет много чего, много скелетов в шкафу, так как никто до сих пор это не расследовал. На счет того, что я говорил, что Цой якобы был завербован ЦРУ, такого не было никогда», — сказал Федоров РИА Новости.

Он считает, что при расследовании смены власти в 1991 году вскроется много неожиданных вещей — в их числе наверняка окажутся материалы оперативной работы в культурной среде и противодействия иностранным разведкам в этой сфере, ожидает Федоров.

«Мы подготовили и сегодня направим в следственное управление соответствующую жалобу в связи с тем, что целый ряд СМИ приписывает мне слова, которых не было, то есть осуществляет клевету. Хотелось бы знать, почему они это делают и тем более в таких количествах», — сказал депутат.

Федоров заявил, что такая информация порочит, прежде всего, имя Цоя, и призвал Кучерену помочь с обоими делами — о событиях 1991 года и о клевете. «Я думаю, что Кучерена был бы полезен как юрист в обоих этих делах», — сказал он.

Депутат уточнил, что действительно считает, что песни писались в Голливуде, но это никак не связано с тем, что рок-исполнитель был иностранных разведчиком. «Более того, я например, лично считаю, что большинство методов, которые использовало ЦРУ в Советском союзе, они использовали втемную. Но это уже разговор того дела, которое должно быть в отношении событий 1991 года», — заключил депутат.




Партнеры