Дума ужесточила наказание за организацию массовых беспорядков

22 апреля 2014 в 17:13, просмотров: 1473

Госдума во вторник в окончательном третьем чтении приняла закон, который, в частности, ужесточает уголовную ответственность за организацию массовых беспорядков, расширяет полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и вводит за ряд преступлений террористической направленности наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Документ входит в пакет «антитеррористических» законопроектов, который был внесен в Госдуму депутатами от четырех во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой («Единая Россия»).

Согласно документу, сотрудникам ФСБ дается право не только проверять удостоверяющие личность документы, но и проводить личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, досмотр транспорта, если есть основания подозревать этих лиц в совершении правонарушений или преступлений, которые отнесены к ведению спецслужб.

В Уголовный кодекс вводится новый состав преступлений — организация преступлений террористической направленности, а также финансирования терроризма. За эти преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

За прохождение обучения терроризму, организацию террористического сообщества и участие в нем, захват заложников, угон самолета или поезда (если они сопряжены с совершением теракта) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.




Партнеры