Госдума ограничила анонимные интернет-платежи

22 апреля 2014 в 17:16, просмотров: 1169

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который ужесточает требования к анонимным интернет-платежам, в частности запрещает такие платежи между физическими лицами.

Законопроект входит в «антитеррористический» пакет, который был внесен в Госдуму группой депутатов от разных фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой (ЕР). Ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, которая устанавливает порядок упрощенной идентификации клиентов — физических лиц, на которых распространяются требования законопроекта.

Согласно документу, операторы электронных денег обязаны до 1 октября 2014 года безвозмездно обеспечить кредитным организациям возможность использовать информационные ресурсов для подтверждения личности клиента, а до 1 ноября 2014 года — предоставить возможность выбирать из предусмотренных способов упрощенной идентификации.

Сумма анонимных денежных переводов не должна превышать 15 тысяч рублей (420 долларов) в день. Ко второму чтению депутаты отказались от снижения лимитов, как это предлагалось сделать ранее.

Физические лица, прошедшие упрощенную идентификацию, вправе переводить до 60 тысяч рублей (1,7 тысячи долларов) в день и до 200 тысяч рублей (5,6 тысячи долларов) в месяц. Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе переводить электронные деньги только прошедшим идентификацию физлицам. Переводы электронных денежных средств между физлицами также возможны только при условии идентификации плательщика.

Обязательному контролю будут подлежать получение и расходование некоммерческими организациями денежных средств или другого имущества на сумму в 100 тысяч рублей (2,8 тысячи долларов) и более (сейчас обязательно контролируется только получение НКО средств от иностранцев, иностранных государств, международных и иностранных организаций на сумму в 200 тысяч рублей и более).




Партнеры