Катастрофа погромного масштаба

Количество жертв в Киргизии сильно преуменьшено: их могут быть уже тысячи

14 июня 2010 в 21:41, просмотров: 10647

Катастрофа ужасающего масштаба происходит на юге Киргизии. В ночь на пятницу из-за пустякового повода в столице региона Оше начались столкновения киргизов и узбеков. Поначалу местные власти не придали инциденту значения. Однако полыхнувший пожар погромов мгновенно перекинулся на все узбекские кварталы, а затем охватил соседние населенные пункты и даже области. Все выходные там зверствовали мародеры. Только по официальным данным, погибло 118 человек — больше, чем при апрельской революции. По данным “МК”, число убитых достигает двух тысяч!

Катастрофа  погромного масштаба
фото: AP
Именно Жаныша Бакиева (в центре) многие считают зачинщиком беспорядков.

В четверг вечером в центре Оша, возле гостиницы “Алай”, произошла драка между узбеками и киргизами. Такие стычки достаточно часто происходят в многонациональном городе и заканчиваются так же быстро, как и начинаются. Однако в этот раз драка стала лишь прологом. Начались погромы, пожары. По центру города двинулась толпа возбужденной молодежи, вооруженной палками и камнями. Они били витрины, грабили магазины. Милиции и след простыл. В тот же день в Оше было введено чрезвычайное положение, введены войска. Очевидцы говорили о десятке БМП с военнослужащими. Однако остановить катастрофу им не удалось.


В Ош экстренно отправились трое представителей временного правительства: и.о. министра обороны Исаков, вице-премьер Текебаев и координатор силовых структур Бекназаров. Они должны были руководить действиями силовиков и госорганов и успокоить население. Однако, попав под град камней собравшейся на окраине Оша толпы, Исаков вместе с Текебаевым спешно эвакуировались на вертолете.


Толпы киргизов врывались в узбекские кварталы. Жгли, убивали, насиловали, грабили. Вечером в пятницу агрессивная толпа до тысячи человек собралась у здания национальной телерадиокомпании. Они требовали дать им возможность выйти в эфир. В Бишкеке группы молодых людей высаживали пассажиров из маршруток и рейсовых автобусов для продвижения на юг.


— Сейчас я слышу только одиночные выстрелы. Думаю, это стражи порядка разгоняют собравшихся. Город полностью разгромлен! Такой катастрофы никто не ожидал, — сообщил “МК” житель Оша Эльмурад. — Мы сейчас в своей махалле (квартале) держим оборону. Наш участок пока не трогали. Все выходные небо было черное от пожаров. В городе полностью разграблены магазины. Имеется огромная нужда в гуманитарной помощи, но в узбекские кварталы она не доставляется. По моим прикидкам, погибло 1500—2000 человек. Официальные же данные собирает Минздрав, а они считают только по погибшим в медучреждениях.


— Как выглядит штурм квартала?


— Впереди толпы в несколько сотен человек идет БТР или БМП с военными. Они стреляют, но самое главное — вклиниваются в баррикады, расчищают путь пешим погромщикам. Те следуют за техникой и методично, дом за домом, жгут, убивают, насилуют. Особенно страдают беззащитные — женщины, дети, старики. Многих просто режут ножами, как животных. Изнасилованных — сотни.


Милиция и военнослужащие справиться с ситуацией не смогли. В Оше прекращена подача газа, во многих районах нет электричества, отключены все местные телеканалы. Продовольственные магазины и базары не работают. Автодорога на участке Ош—Джалал-Абад была заблокирована. В понедельник появилась информация о задержании организатора беспорядков. По слухам, дирижировал погромами близкий к криминалу племянник экс-президента Санжар Бакиев. Однако задержали ли именно его, неизвестно.


Постепенно беспорядки охватили соседнюю Джалал-Абадскую, а также Баткенскую области. Беженцы хлынули на границу с Узбекистаном. Временное правительство Киргизии приняло 12 июня решение в одностороннем порядке открыть границу. Узбекские госорганы хоть и с подозрением относятся к беглецам, но в воскресенье также открыли границу. Несколько десятков тысяч человек скопилось у пропускного пункта.


Вечером в субботу власти разрешили милиционерам стрелять на поражение. В стране была объявлена частичная мобилизация. В воскресенье в Оше стало чуть спокойнее, но бушевал Джалал-Абад. В городе горели жилые дома, рестораны, кафе, магазины.


Житель Джалал-Абада, корреспондент “МК” в Кыргызстане” Эгамберды Кабулов: “Тут страшный геноцид! Убивают всех, кто не киргиз. Временное правительство бездействует! Слышны взрывы, над городом зависли вертолеты! Экстренные службы не работают. Ситуация накаляется, а не разряжается! Киргизам централизованно раздавали оружие. Мы сейчас сидим в своем квартале, молимся, чтобы беда обошла стороной. Соседний квартал разгромлен, погибло 17 человек. У каждой толпы есть свой лидер. Они указывают дома, которые надо громить. Вскрывают магазины, забирают товар. Под раздачу попадают не только узбеки. Утром подстрелили моего соседа Юру. Он шел в магазин, его расстреляли с открытого грузовика какие-то люди в форме”.


По словам Кабулова, около 70 тысяч беженцев скопилось на границе с Узбекистаном. Благо села на границе узбекские. Там в каждом дворе поселилось по 5—6 семей, по 50—60 человек. Милиция на стороне погромщиков. Непонятно, как попала в руки погромщиков тяжелая бронетехника. Вроде бы в Джалал-Абаде штурмовали воинскую часть.


— Погромы не уменьшаются, а наоборот, усиливаются, — говорит главред специализированного издания “Фергана.ру” Даниил Кислов. — Если на доме нет надписи “Кыргыз”, его жгут. Милиция раздала оружие киргизам. Среди местных органов власти множество структур, созданных и обязанных всем прошлой власти, Курманбеку Бакиеву, поэтому они саботируют указания временного правительства. Стражи порядка сплошь киргизы, и в своих соплеменников они не стреляют, а палят по тем же узбекам. Теперь Роза Отунбаева судорожно достает из кадровой колоды авторитетных силовиков — Суваналиева, Байболова. Но это всё персоны, а за Бакиевым — давно сложившийся властный аппарат. Узбеки плачут, ждут помощи от России, которую по старой памяти считают старшим братом. Но российские войска вряд ли помогут в этой ситуации. Бакиевским головорезам ничего не стоит вырезать полк русских десантников, а большее число наших военных будет означать полномасштабную войну.


По мнению Кислова, заводилами беспредела выступили боевики брата экс-президента и бывшего начальника его охраны Жаныша Бакиева. Их около полутора тысяч. Бакиевы перевели им деньги, оружие, дали обещание помиловать после заварушки. Главная задача — не допустить референдума по новой конституции, назначенного на 27 июня. Бакиевские головорезы рано или поздно оказались бы при новой власти на скамье подсудимых и поэтому решились действовать.



Партнеры