«Доктор Пи» или «доктор Смерть»?

Или как аферист двух президентов одурачил

15 ноября 2011 в 17:03, просмотров: 22593

История украинского «доктора Смерть» в понедельник взорвала информационное пространство Украины. Профессор нейрохирургии, 40-летний Андрей Слюсарчук был арестован в Киеве и в наручниках вывезен во Львов, где его ждало следственное разбирательство. Дело в том, что врач, лечивший тысячи людей на Украине, включая первых лиц государства — вовсе не лекарь, а ...маляр-штукатур и швея.

«Доктор Пи» или «доктор Смерть»?
Андрей Слюсарчук. Фото: photosight.ru

30 сентября 2011 года Слюсарчук был удостоен государственной премии и в соответствии с указом президента Украины Виктора Януковича получил 150 тысяч гривен за свою лекарскую деятельность. А предшественник Виктора Фёдоровича Виктор Ющенко специально под Слюсарчука приказал образовать в стране Институт мозга. И вдруг грянуло разоблачение. Львовские журналисты выяснили, что доктор, который брал за лечение людей баснословные суммы, не имеет даже начального медицинксого образования. Диплом университета им. Н. И. Пирогова он купил по случаю. Недорого. Ректорат Российского национального исследовательского университета им. Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития России 25 октября сего года официально ответил на запрос из Львова: «Мы провели детальную проверку по факту выдачи дубликата диплома Слюсарчуку А. Т., в ходе которой было установлено следующее. В студенческом приказе №295-ст от 24.06.1991 г. о присвоении квалификации «врач» по специальности «Лечебное дело» выпускникам лечебного факультета дневного отделения за 1991 год фамилия студента Слюсарчука А.Т. отсутствует. В приказах университета о врачах, зачисленных и окончивших клиническую ординатуру в период с 01. 09. 1991 г. по 01. 09. 1994 г. по специальности «Нервные болезни» фамилия Слюсарчук А.Т. не значится. Кроме того, возникли сомнения в том, что Слюсарчук А.Т. 1971 г.р. мог окончить РГМУ в 1991 году, когда ему исполнилось 18 лет». Так что в наличии у профессора - только учеба в Казатинском ПТУ на курсе маляров-штукатуров-плиточников. А так же свидетельство об окончании железнодорожного профтехучилища, где полученная Слюсарчуком специальность значится как… «швея».

Все прочие звания и регалии им получены незаконно. В 2010 году министерство науки и образования Украины дало Слюсарчуку документ о том, что он – профессор. Высшая аттестационная комиссия, как выяснилось, это звание аферисту не присваивала, а лишь нострифицировала его звание профессора, якобы, полученное … в России. Но и это, как выяснилось, не соответствует действительности. В пациентах у самозванца ходила масса министров, генералов-силовиков, олигархов, которые сейчас не очень-то и хотели бы огласки.

А популярность свою доктор приобрел, неоднократно демонстрируя способность запоминания сверхбольших чисел. В частности, он мог запросто назвать число «пи» в объёме…одного миллиона знаков. Профессора-рекордсмена даже собирались внести в «Книгу рекордов Украины» и прозвали «профессором Пи». Однако повторить в присутствии дотошных экспертов, якобы, неоднократно установленный рекорд Слюсарчук не спешил. И всячески избегал участия в эксперименте экспертов из «Книги рекордов Гиннесса»: британцы раскусили бы мошенника еще до начала дешевого фокуса со вставленным в его ухо микронаушником. На любой гастроли афериста в первом ряду зрительного зала сидел с ноутбуком его ассистент, сосредоточенно клацавший по клавиатуре во время номера под названием «запоминание сверхбольших чисел».

Но эти штучки - тьфу по сраванению с тем, что «профессор» брался за самые сложные случаи лечения людей. Ему верили. И расплачивались порой громадными денежными суммами. Убитые горем родные загубленных Слюсарчуком пациентов продавали дома, влезали в долги.

Корреспондент «МК» связался с руководителем отдела региональных редакций газеты «Експрес» Богданом Куфриком, который встречал суперафериста во Львове, когда его привезли туда в наручниках из Киева под присмотром бойцов ОМОНа. Врача доставили для следственных разитбартельство во Львов потому что она там прописан.

- Как вел себя "профессор"? Нагло-уверенно – или смирился с провалом?

- Мне показалось, что Слюсарчук по пути из столицы уже уразумел: это конец карьеры и длинной череды издевательств над доверчивыми людьми. Сверхвысокие гонорары, контрабанда психотропних препаратов, заступничество VIP-персон – позади…

- Почему афериста задержали в Киеве?

- А он там работал. Жил в престижной съёмной квартире; правда, брали его на другой квартире, на другой улице. По месту прописки Слюсарчук значится жителем Жидачева Львовской области.

- Как по-вашему, сумеет он и на этот раз разжалобить правоохранителей?

- В том, что давление на милицию будет оказано нешуточное, можно не сомневаться. Когда мы были на приеме у начальника УМВД Украины в Львовской области, генерал прямо так и сказал: «Вы-то хоть понимаете, каких людей Слюсарчук лечил?!». Перечень этих VIPов весьма велик. Начиная от сына ректора Национального университета культуры и искусств Поплавского - его «профессор» чуть до смерти не залечил после автоаварии в Одессе.

Но захотят ли укрианрские власти признавать, что чествовали и награждали банальногол афериста? Пока Слюсарчук задержан на трое суток.





Партнеры