Премьер Казахстана читает «МК»

В Астане открылся форум европейских и азиатских медиа

22 ноября 2011 в 12:08, просмотров: 1326

Столица славного Казахстана в эти дни принимает гостей — журналистов стран СНГ и Балтии, а также мощный десант РИА Новости (главного организатора форума).

Премьер Казахстана читает «МК»

Россия стремится-таки энергично консолидировать постсоветское пространство: «собирание» его журналистских ресурсов, отстраивание их под «позитив» в отношениях друг к другу (а значит и к России) стало делом осмысленным, почти регулярным (этот форум шестой по счету). В этот раз девиз встречи выбрали смелый - «20 лет независимости: СМИ и общество».

Дополнительную интригу для прибывших в Астану журналистов (их число по оценке РИА Новости близко к цифре 300) конечно же, должно было придать подписание в минувшую пятницу Президентами России, Белоруссии и Казахстана «мощных», как сказал Дмитрий Медведев, документов по Евразийскому союзу («Россия сделала это для того, чтобы удержать Белоруссию от Евросоюза, а Казахстан — от Китая» - не без иронии заметил один из приехавших в Астану белорусских коллег).

Но так или иначе первыми на эту тему заговорили сами казахи — рано утром, спеша в командировку, семь представителей форума (в числе которых был и ваш корреспондент) принял премьер-министр Казастана Карим Масимов. Он уверенно декларировал, что Евразийский союз будет равным партнерством, залогом чему утвержденный странами принцип консенсуса. Откровенно признался, что «союзные» технологии и промышленность, увы, пока неконкуретноспособны — и по сравнению с Европой, и даже с Китаем. Но порадовался, что благодаря таможенному союзу между нами товарооборот с Россией вырос более чем на 50 процентов, а с Белоруссией аж в 2 раза (российские же участники форума, вылетавшие в Казахстан из Москвы грустно переглянулись, вспомнив давку при посадке на рейс в Домодедово. «Почему давка? А головой думать надо прежде чем союзы-то создавать! - так прокомментировал ситуацию один из сотрудников аэропорта — теперь все рейсы на Казахстан стали «нашими», их набили сюда с международного вылета!»)

Сложнее получилось с ответом на вопрос о свободе слова в СМИ Казахстана и России, роли государства в защите прав граждан. Премьер-министр в своем ответе на вопрос ограничился жесткой фразой, что за «за свои слова СМИ — и особенно в Интернете — все-таки должны отвечать», обошел стороной факты давления на редакционные коллективы в Казахстане, но бодро заверил, что «Московский комсомолец» - правда в электронном виде — регулярно читает!»

Да, и еще — в ответ на вопрос вашего корреспондента о том «Какие страны и их общественно-политические системы ориентиры для Казахстана»? Премьер-министр сказал уверенно - «Это Сингапур и Малайзия»

«Жалко что не Россия», - подумалось мне, покидая шикарный правительственный комплекс.

P.S.

Первый. Пока информация из Астаны становилась в информационные ресурсы «МК», извините, форум Европейских и Азиатских медиа перешел свой экватор.

Сегодня на форуме прошли секционные дискуссии на тему «Медиаиндустрия в нестабильной экономике», «Госрегулирование в Интернете и его влияние на медиа», а также специальная дискуссия «Стенка на стенку» по теме «Социальные сети: чудо или беда 21 века». В них, кроме Вашего покорного слуги приняли участие весьма интересные эксперты — Максим Филимонов - первый заместитель главного редактора РИА Новости, Юрис Пайдерс — президент Союза журналистов Латвии, Игорь Калакаускас, историк, публицист (Эстония), Алексей Панкин - главный редактор журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса», Алексей Малашенко — член научного Совета Московского центра Карнеги, Аркадий Дубнов — обозреватель газеты «Московские новости», Светлана Сорокина, Иван Засурский — президент ассоциации интернет-издателей России и другие.

Второй. Невозможно не отметить, что РИА Новости пригласил на форум в качестве специального гостя Никиту Сергеевича Михалкова. Он привез в Астану свою по-прежнему вызывающую споры «Цитадель» (перед показом, в котором он принял участие, Михалков назвал фильм не иначе как «притча», а себя - «камертоном», который поможет ее понять), презентовал также документальную ленту о философе Ильине, а также развернуто разъяснил участникам форума что в современных условиях означает настоящая духовность.



Партнеры