Россия выкупила белорусскую трубу

Лукашенко удалось задобрить скидкой

1 декабря 2011 в 20:37, просмотров: 5857

«Газпром» полностью выкупил «Белтрансгаз» в обмен на солидную скидку на «голубое топливо». Белоруссия получила 2,5 млрд. долларов от продажи оставшихся 50% акций газотранспортного предприятия. Информацию об этом появилась на сайте нацбанка страны. Может ли теперь примеру Минска последовать Киев?

Россия выкупила белорусскую трубу
фото: Александр Астафьев

Проплатив Белоруссии за «Белтрансгаз», Россия пополнила золотовалютные резервы «союзников»: их объем теперь достиг 7,38 млрд долларов. Поможем мы соседям и скидкой на газ: в следующем году российское «голубое топливо» будет стоить для белорусов 165 долларов за тысячу кубометров, тогда как европейцы заплатят по 400 долларов. Это меньше, чем просил батька, однако все же серьезная скидка, которая позволит оставить в белорусской экономике не менее 2 млрд долларов. Стоит отметить, что газовый дисконт для Белоруссии - это не только результат продажи трубы, но еще и денежный «приз» за интеграцию в Таможенный союз. Ведь, излагая 25 ноября суть сделки, премьер России Владимир Путин говорил об интеграционном коэффициенте. Кстати, сообщая о подписании документов, он допустил, что называется, оговорку по Фрейду: «Мы договариваемся о том, что российская компания «Газпром» приобретает в собственность все 100 процентов газотранспортной системы... Украины, прошу прощения, Беларуси».

Может ли Россия заполучить и украинскую ГТС? «Белорусский вариант» активно предлагался Киеву: в частности, с такой инициативой Дмитрий Медведев в очередной раз выступил три месяца назад. Однако Украина упорно отказывается как от переговоров в отношении своей газотранспортной сети, так и от вступления в Таможенный союз, считая это для себя делом невыгодным. В том числе в связи с кампанией по присоединению к Европейскому союзу. Звучали даже угрозы расформировать компанию «Нафтогаз», чтобы аннулировать договоренности, подписанные прежним премьером Юлией Тимошенко. Стало быть, рассчитывать на скидку, как у Белоруссии, Украине не приходится.

Значит ли это, что под бой курантов в новогоднюю ночь опять придется решать газовые вопросы если не с одними, то с другими беспокойными соседями?

- У нас есть действующий контракт на 2011 - 2012 годы с Украиной по поставкам газа и на транзит, он выполняется, и Украина будет этот контракт выполнять, - опроверг эту версию глава «Газпрома» Алексей Миллер. - Новой "газовой войны" не может быть, сейчас не та ситуация, как была с остановкой поставок газа, когда не было контракта, и мы не имели возможности поставлять без контракта газ на Украину.

Таким образом, новогодняя ночь, традиционно чреватая газовыми конфликтами, на этот раз пройдет спокойно.



Партнеры