Путин — украинцам: «Поэтому вы у нас кровь-то и пьете»

Москва и Киев вновь не договорились по газу: Янукович грозит кризисом

21 декабря 2011 в 19:30, просмотров: 20315

Переговоры Владимира Путина с украинским премьером Николаем Азаровым по поставкам газа завершились безрезультатно — даже несмотря на то, что главы правительств засиделись в Ново-Огарево до трех ночи. Соглашение, о котором в среду, как ожидалось, должны были объявить Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, откладывается на неопределенный срок.

Путин — украинцам: «Поэтому вы у нас кровь-то и пьете»
фото: rus.ruvr.ru
Владимир Путин и Николай Азаров.

Встреча Азарова и Путина, как следует из ее стенограммы, началась зловеще:

Н.Азаров: Доброй ночи! У вас ночь, у нас ещё вечер.

В.Путин: Поэтому вы у нас кровь-то и пьёте. Садитесь…

Такой настрой российского премьера не предвещал ничего хорошего: и впрямь, по итогам встречи переговорщики не смогли сообщить о каких-либо результатах. «Мы готовы искать и компромиссные решения, но прежде всего взаимовыгодные, чтобы это было выгодно и для вас, но было выгодно и для нас», — растолковал Азаров, явно намекая на то, что Москва никак не идет на уступки.

Это же подтвердил в среду Виктор Янукович на итоговой пресс-конференции в Киеве. Среди всех потребителей российского газа Украина в настоящее время платит самую высокую цену, возмущался украинский президент. А именно - $450 за тысячу кубов. То есть, $550 долларов, о которых договорилась в 2009 году Юлия Тимошенко (из-за чего теперь сидит) минус скидка в $100 за 1000 кубов. Дисконт, напомним, был выторгован в результате заключенного в 2010 году харьковского соглашения о продлении пребывания Черноморского флота на Украине.

Самую черную зависть у украинцев наверняка вызывает скидка для белорусов: ранее Путин объявил, что цена на газ для более сговорчивых соседей составит $164 за тысячу кубометров, что почти в два раза ниже нынешней цены в $280.

Киев губу на новый белорусский дисконт, впрочем, не раскатывает: настаивает на $250 за тысячу кубометров. Янукович объяснил, откуда взялась данная цифра: это уровень европейской цены с сохранением вышеупомянутой харьковской скидки.

Если Россия не пойдет на компромисс, в следующем году Украину ждет кризис — не таясь, давит на жалость украинский лидер. «Нафтогаз» из-за нынешних кабальных условий вынужден влезать в долги, объяснил Янукович. Или изымать деньги из финансовой системы страны. Ведь денег, которые «Нафтогаз» собирает с потребителей (а это $500 млн в год), не хватает на покрытие затрат на газ ( $1 млрд. в год).

При сегодняшней цене на «голубое топливо» украинские производители неконкурентоспособны, вздыхал украинский лидер, а с населения больше получать за газ невозможно. «Мы видим, что дальше повышать некуда, - заявил он. - Мы не можем сегодня перекладывать эту проблему на наших граждан. Поэтому мы не стали повышать тарифы на 50%, как это требовал МВФ».

Москва высказалась недвусмысленно: скидку на газ Украина может получить в случае продажи своей газотранспортной системы. На пресс-конференции Янукович дал понять, что модернизацию ГТС страна самостоятельно уже не тянет — и в этом заявлении в парламенте усмотрели намек на то, что президент собирается «сдать ключи» от Киева Москве.

Дальнейшая волокита газовых переговоров для Украины равносильна коллапсу: риск того, что страна в следующем году просто не сможет исполнять обязательства по контрактам, все реальнее.

Между тем и московские, и киевские переговорщики уверяют, что тупик в газовой дискуссии временный, и не сорвет транзит газа в Европу. Повторения «войны» за «голубое топливо», когда Украина вынуждена была откровенно воровать газ, чтобы не впасть в энергетическую кому, они обещают не допустить.

Между тем партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, считает, что перебои в поставках всё-таки возможны. И, мало того, российские переговорщики сами «нарываются» на проблемы: «Создается впечатление, что в Москве просто провоцируют Украину на неадекватную реакцию. Идея в том, чтобы показать европейцам, что Украина ненадежный транзитный партнер, и заставить их переключать контракты на «Северный поток», где пока еще контрактов меньше, чем половина. И на то, чтобы согласиться со строительством «Южного потока».



Партнеры