«Это бомба! Теперь мы ждем реакции властей»

Блогеры раскручивают новую скандальную версию организации теракта в минском метро

17 января 2012 в 20:52, просмотров: 3904

На оппозиционных белорусских сайтах вовсю обсуждается видео государственной компании «Белта», на котором замечены четверо мужчин в гражданской одежде, которые выбегают из минского метро сразу после того, как там 11 апреля 2011 г. прогремел взрыв. В руках у них - взрывная техника. Тех же людей блогеры заметили на скриншотах с видео, сделанного незадолго до теракта в самом метро: похоже, неизвестные были в самом эпицентре событий.

«Это бомба! Теперь мы ждем реакции властей»
фото: krqe.com

Белорусские интернет-СМИ активно обсуждают новую версию организации теракта в минском метро в апреле прошлого года, который унес жизни 15 человек. Тогда, напомним, уже через два дня были установлены виновные — Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, которых впоследствии приговорили к смертной казни. Против приговора высказались десятки тысяч людей по всему миру, дата приведения его в исполнении остается неизвестной. А блогеры продолжают активно изучать доступные материалы и строить версии.

Новую волну интереса вызвали кадры, на которых отчетливо видно, как из метро, примерно через полчаса после терракта выходят четверо мужчин в гражданском, в руках у которых — взрывное оборудование: подрывная машинка КПМ-ЗУ1, катушка саперного кабеля и большая тяжелая сумка. Двое из мужчин - в полосатых футболках, и по этой одежде их можно опознать и на скриншотах с видеозаписей, сделанных в метро незадолго до теракта. Причем обсуждающие новость блогеры уверены, что странная четверка – точно не саперы, так как вход в метро саперов со спецоборудованием и в спецформе был зафиксирован с другой стороны.

Интересно, что ранее один из пострадавших в теракте Самвел Саакян заявлял, что перед взрывом видел четырех рабочих, которые делали ремонтные работы. Станислав Абразей, адвокат Владислава Ковалева, ходатайствовал об установлении личности этих людей и вызове их в суд в качестве свидетелей. Однако ходатайство так и осталось без удовлетворения, а личности рабочих — в тайне.

«У нас все сейчас говорят об этой версии, все в шоке, это, конечно, бомба...но что мы можем сделать? Теперь ждем реакции властей», - рассказала «МК» мать одного из приговоренных к смерти Любовь Ковалева.
Эта информация только добавляет уверенности в том, в чем все и так были уверены — мальчики невиновны, - добавляет женщина. - Сегодня в метро ко мне подошел какой-то парень, сказал, что никто в Белорусии не верит в официальную версию.

Петицию против казни двух приговоренных, напомним, по всему миру подписали десятки тысяч человек. По словам Любови Ковалевой, 165 тыс. человек поставили подписи «живьем» и отправили президенту Белоруссии по почте.

«Ну как сейчас может чувствовать себя сын? - переспрашивает вопрос Любовь Ивановна. - Держится, конечно, и нас подбадривает. Хотелось бы верить, что все закончится хорошо. Но зависит это только от одного человека».



Партнеры