Губу закатали

Жители азербайджанского района разгромили администрацию, изгнали неугодного главу и мирно разошлись

1 марта 2012 в 20:28, просмотров: 3718

Жители города Губа в Азербайджане успокоились, добившись отставки чиновника, который довольно грубо упрекнул их в продажности и беспринципности. В знак протеста возмущенные граждане устроили массовые беспорядки, сожгли чиновничий дом, а разошлись только после освобождения всех задержанных.

Губу закатали
фото: Сергей Иванов

Утром 1 марта примерно 10 000 недовольных горожан собрались у администрации азербайджанского города Губа - поводом к тому стала фраза, сказанная накануне главой администрации Рауфом Габибовым: «Губинцы продавали и свой народ, и своё государство, и свою землю, и свою семью. И всё это за какое-то продовольствие на 30–40 манатов».

Оскорбление вызвало уличный протест: собравшиеся скандировали «В отставку!» и «Неблагодарный!», закидывали здание администрации камнями, а затем разрушили ограду, ворвались в здание и разгромили несколько комнат.

Рауф Габибов вышел к толпе с извинениями, однако это не помогло: главу закидали яйцами и продолжили крушить здание. В результате было сожжено несколько помещений исполнительной власти, а также дом провинившегося Габибова.

В срочном порядке в город перебросили спецназ внутренних войск, личный состав полиции из всех прилегающих районов, водометные машины, БТР и бронемашины, и около 16 часов начались столкновения полиции и разгневанных горожан. Солдаты использовали водометы и слезоточивый газ, от которого пострадал и переговорщик — депутат от Губы Вахид Ахмедов.

Однако через некоторое время ситуацию разрешили сверху: господину Ахмедову позвонили на мобильный телефон и сообщили, что Габибов уволен. Об этом депутат сообщил митингующим, которые встретили известие ликованием

Через некоторое время было выполнено второе требование протестующих: на свободу отпустили 14 задержанных, а до этого власти отпустили еще восьмерых. Всех отпущенных встретили объятьями. Сейчас, по сообщениям журналистов, площадь перед администрацией пустеет: довольные горожане и уставшие сотрудники полиции расходятся.
 




Партнеры