Россияне и белорусы сожалеют о казни минских террористов

К домам расстрелянных и посольству Белоруссии в Москве люди несут цветы

18 марта 2012 в 10:03, просмотров: 9188

Правозащитники России и Белоруссии выступили против казней от имени государства. Они заявили, что обвиненные в теракте Ковалев и Коновалов стали жертвами режима Лукашенко. Люди несут белые цветы и свечи к зданию посольства в Москве и домам расстрелянных в Минске.

Россияне и белорусы сожалеют о казни минских террористов
фото: Наталья Черкесова

Как сообщило в вечернем выпуске новостей белорусское Общенациональное телевидение, смертные приговоры в отношении граждан Белоруссии Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за терроризм приведены в исполнение, сообщает РИА Новости со ссыдкой на информагентство БЕЛТА.

Ранее в субботу стало известно о расстреле Ковалева. Об этом сообщила его мать Любовь Ковалева, которая получила уведомление Верховного суда Белоруссии. Ковалева уверена, что ее сын ни в чем не виноват, и просила отсрочить на год исполнение приговора ее сыну, чтобы за выигранное время ее обращение рассмотрел комитет ООН по правам человека.

Белорусские правозащитники после исполнения приговора заявили, что их шокировал данный поступок властей. По их мнению, смертная казнь недопустима, и никакое преступление не может быть оправданием для совершения убийства даже от имени государства.

Казнь осудила и представитель Евопейского союза по внешней Кэтрин Эштон, пишет "Интерфакс". "Европейский союз отвергает смертную казнь в любых обстоятельствах. Смертная казнь рассматривается как жестокое и бесчеловечное наказание, которое перестает быть средством сдерживания и представляет собой недопустимое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности", – отмечается в коммюнике пресс-службы ЕС в Брюсселе.

В то же время верховный представитель отмечает, что оба обвиняемых были лишены должным образом организованного процесса. При этом Эштон осведомлена о жестоком преступлении, в котором обвиняются эти люди, и помнит о жертвах и о горе их семей.

Однако Эштон призывает Белоруссию, единственную страну Европы, применяющую эту меру наказания, присоединиться к всеобщему мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее всемирной отмене.

Напомним, теракт на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля 2011 года. Погибли 15 человек, более 300 получили ранения, многие стали инвалидами. В течение суток террористы были вычислены и задержаны. К расследованию были привлечены специалисты из России, Израиля, Великобритании.

Исполнителя теракта в метро установили по записи камер видеонаблюдения. По месту жительства одного из задержанных в Витебске в подвале дома обнаружена лаборатория, где он собирал взрывчатые вещества.

Коновалов и Ковалев в ходе процесса признались не только в теракте в минском метро, но и в совершении других взрывов в Белоруссии: в День независимости 3 июля 2008 года и нескольких - в Витебске.

При назначении наказания суд учел, что Коновалов совершал преступления, среди которых теракты, неоднократно и систематически. Алкогольное опьянение Коновалова и Ковалева 11 апреля суд признал отягчающим обстоятельством.

Суд пришел к выводу, что Коновалов и Ковалев представляют для общества исключительную опасность, и приговорил их к расстрелу.



Партнеры