Медведев отказал Украине в Таможенном союзе

Премьеру Азарову дали понять, что усидеть на двух стульях не получится

26.08.2013 в 20:50, просмотров: 24926

Дмитрий Медведев в закрытом для журналистов формате разъяснил украинскому коллеге Николаю Азарову, что будет, если Киев пойдет на ассоциацию с Евросоюзом. Как проходили переговоры в «Горках», СМИ рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Из его слов выходит, что украинцы усиленно пытались усидеть на двух стульях, но у них не получилось.

Медведев отказал Украине в Таможенном союзе
фото: Александр Астафьев
Дмитрий Медведев

Напомним, что в ответ на угрозы Владимира Путина устроить Украине тотальный шмон на таможне и ударить по ее товарам пошлинами, в Москву

заявилась украинская делегация во главе с Азаровым

.

Принял ее, правда, не президент, а премьер — у себя в «Горках». В публичной части встречи оба политики были сама любезность, но без камер, как выходит из заявлений Шувалова, началась чуть ли не баталия.

Вообще-то до Медведева украинцы доехали не в первую очередь. Сначала их «дело» разобрали с утра на уровне рабочей группы в Москве, затем - на межведомственном уровне, с участием министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. И только потом — вечером - гости добрались до «Горок».

Азаров, судя по всему, приехал с четким указанием — стоять на том, что Украина от соглашения с Европой не откажется. РФ это нравиться не может: как ранее пояснял Владимир Путин, в этом случае на Украину беспошлинно хлынут евротовары. А так как у нас с Киевом соглашение о свободной торговле — перетекут они и к нам. И тогда российские производители совсем разорятся.

Киев ждет от сотрудничества с ЕС выгод в 4% своего ВВП и отступаться не хочет. Но при этом желает усидеть на двух стульях. Украинцы, говорит Шувалов, просились в Таможенный союз, предполагая, что смогут совмещать участие в пророссийской организации с евросотрудничеством. «Параллельно они могут нам говорить, что хотят вступить в Таможенный союз. Говорить-то они могут, но могут ли они это сделать? – ерничает первый вице. – Украинцы хотят найти формат, который был бы совместим. Но мы пытались показать, что это просто невозможно». Если принять украинцев в ТС, органы обеих стран, сказал он, погрязнут в «мучительных переговорах» на тему таможенно-тарифного регулирования.

В общем, соседям дали понять, что в Таможенный союз их больше не берут, и они теряют много хорошего - снижение цен на газ до уровня российских, поставки нефти без пошлин.

Вместо этих несомненных благ со стороны РФ украинцам, по Шувалову, светит вот что: «создание специального таможенного контроля, затем – введение единого таможенного тарифа на все группы товаров, которые идут с Украины и пересекают таможенную границу на границе с Россией». То есть шмон и пошлины, о которых ранее говорил Владимир Путин. Более конкретные санкции чиновники пока не называют.