Янукович отказался от Таможенного союза

Сторонников интеграции с Россией начинают исключать из Партии регионов

18 сентября 2013 в 17:54, просмотров: 6722

Украинский кабинет министров одобрил проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Подписать этот документ предполагают в конце ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Таким образом Украина свой выбор сделала. Тема Таможенного союза с Россией для нее закрыта.

Янукович отказался от Таможенного союза
фото: Александр Астафьев

Накануне Центральная избирательная комиссия приняла решение отказать в проведении всеукраинского референдума, на котором должен был решаться вопрос вступления украинского государства в Евразийское экономическое пространство. По мнению членов ЦИК, инициаторы референдума — сторонники компартии Украины и движения «Украинский выбор» — нарушили сроки подачи документов по проведению собрания инициативной группы. Вместо 5 дней подали за 4. Перед этим Окружной админсуд Киева по требованию Европейской партии запретил организовывать и проводить какие-либо собрания граждан Украины в пользу сближения страны с Таможенным союзом и присоединения ее к ЕврАзЭС.

Как заявил «МК» координатор Всеукраинского движения «Общее дело» Александр Данилюк, отказ ЦИК в регистрации инициативной группы коммунистов иначе как прогнозированным и не назовешь.

— Янукович будет в глазах Евросоюза максимально демонстрировать противодействие этому процессу, — утверждает Данилюк. — Сейчас коммунисты будут обжаловать отказ ЦИК в Высшем административном суде. Вот его-то решение и будет реально отражать волю Банковой (улица, где расположена Администрация Президента Украины. — Авт.).

Одно из наиболее влиятельных украинских СМИ на днях поведало подробности того, как на съезде Партии регионов Янукович в категоричной форме объявил о своем европейском выборе. «Янукович сделал вывод о том, что партнерского и уважительного отношения северного соседа к Украине ожидать не приходится. Поэтому его решение в пользу европейского вектора безальтернативно», — сообщает издание. А дабы отдельные русофилы-регионалы вроде Вадима Колесниченко, Олега Царева и Нестора Шуфрича не слишком громко выражали свое несогласие с решительным внешнеполитическим поворотом своего босса, одного из наиболее известных сторонников вступления Украины в Таможенный союз, одессита Игоря Маркова, лишили парламентского мандата.

Такой кульбит может означать одно: Янукович наконец-то расправил свои могучие плечи и решил всерьез сыграть в большую политику. Определение геополитических предпочтений, пресловутого «вектора развития» — это именно большая политика, в которой Украина традиционно слаба. Интрига в том, насколько далеко решит пойти Янукович в этом конфликте. До него на постсоветском пространстве в открытое противостояние с Россией вступали только Саакашвили и, в более мягком варианте, Ющенко. Чем закончилась эта игра для Михаила Николозовича и Виктора Андреевича, знает каждый.

Авторитетные эксперты-экономисты, впрочем, видят в перемене ориентиров Виктора Федоровича сугубо личные прагматические интересы. Он, а с недавних пор и его старший сын Александр, вплотную приближается к первой тройке украинских миллиардеров, возглавляемой Ринатом Ахметовым. Значимые капиталы семьи №1 могут в 2015 году оказаться под ударом, если избиратели вдруг возьмут и проголосуют за кого-то из соперников теперешнего президента. Что неминуемо приведет к раскулачиванию, жесткому прессингу «по всему периметру» и… новому переделу собственности. Желающих «слить» почетного главу Партии регионов наверняка будет даже больше, чем в 2005 году. Это вполне в «украинском духе».

Сможет ли Россия в этом случае взять под охрану активы семьи? Едва ли. А вот Евросоюз гарантом для Януковича может стать. Прагматики из ЕС не обидят ни Виктора Федоровича, ни его семью.



Партнеры