Черноморскому флоту опять собираются указать на дверь?

По мере приближения вильнюсского саммита EC официальный Киев заметно осмелел

3 ноября 2013 в 00:05, просмотров: 31294

Киев не будет страховать Москву в вопросах транзита газа в Европу, если «Газпром» и дальше будет формально относиться к отношениям с Украиной в этой области. Об этом сегодня заявил киевским журналистам вице-премьер-министр Юрий Бойко. «Мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит российского газа в Европу. И «Газпром» за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства. Так вот, если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского «Газпрома» будет возложена только на них. Мы уже им плечо свое не подставим», - подчеркнул Бойко.

Черноморскому флоту опять собираются указать на дверь?
фото: Михаил Ковалев

Вице-премьер напомнил: Украина существенно уменьшила объемы закупки голубого топлива по контракту 2009 года. В частности, по данным Бойко, в этом году Украина покупает в России лишь 11 миллиардов кубометров газа, тогда как три года тому назад было 40 миллиардов кубометров.

За счет чего Киев собирается восполнять количество недополучаемого с территории России природного газа, без которого «встанет на прикол» и металлургия, и весь украинский химпром?

В первую очередь – за счет реверсного поступления газа из Европы через территорию Словакии; сей вариант обойдётся украинцам дешевле, чем получать газ напрямую из соседней славянской страны. 7 ноября после переговоров по этому поводу с представителями Еврокомиссии Украина надеется получить шкипер-код для использования схемы замещения не у ОАО «Газпром», а у европейских покупателей российского природного газа.

Второй путь к расставанию с энергетической зависимостью от Кремля – пока еще не добываемый, но усердно рекламируемый сланцевый газ. Руководителей Украины, похоже, ничуть не страшат достаточно внятные доводы специалистов «Газпрома» насчет истинных целей иностранных компаний, вызвавшихся обеспечить им сказочное процветание на долгие годы, а то и десятилетия. Между тем, по мнению начальника Управления по разработке залежей Департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти компании «Газпром» Игоря Зинченко, места для добычи нетрадиционного газа в Украине выбраны вовсе не случайно. «Вы посмотрите на карту. Какие места выбрали эти компании для добычи сланцевого газа? Те, которые известны благодаря немалым запасам природного газа», - говорит эксперт. А это означает, что компании из Нидерландов и США, декларирующие желание добывать в Украине нетрадиционный газ, на самом деле охотятся… за обычным природным газом.

Искусственно поднятая шумиха по поводу бездонных запасов сланцевого газа (разработку месторождений в скором времени начнут компании Chevron и Royal Dutch Shell), по расчетам её инициаторов из администрации президента Украины и правительства Николая Азарова, призвана «смикшировать» повышение стоимости голубого топлива для простых граждан. По случайному совпадению, об этом нелегком решении Киева стало известно тоже сегодня. Мотив? МВФ, долгие годы «обрабатывавший» сперва правительство Юлии Тимошенко, а теперь и Кабмин Николая Азарова, в случае несогласия с рекомендациями Фонда отказал бы Украине в столь нужном ей нынче кредите.

Глава украинского государства, после трех лет препирательств с посланцами МВФ, дал добро на значительное (до 60%) повышение тарифов на газ для населения. Правда, коснется это не всех потребителей, а лишь тех, кто потребляет свыше 3,5 тыс. кубометров газа в год. Проект новой тарифной сетки уже подготовили в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики, а внести соответствующие изменения в старое постановление Кабмина планируется уже в ближайшую среду. Помимо этого, в правительстве разработали целую программу по стабилизации бюджета, в которую входит жесткая ревизия налоговых льгот для бизнеса, закрытие офшорных лазеек для бизнеса, а также ревизия существующих социальных льгот, которая может принести десятки миллиардов гривен экономии для госбюджета. Все эти меры могут быть еще и следствием недавних (и, повидимому, не совсем удачных) переговоров Виктора Януковича с его российским коллегой Владимиром Путиным.

По мнению руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, речь идет не только о действиях ради кредита МВФ. Это лишь один из побудительных мотивов, который, впрочем, является одним из главных, одним из наиболее важных. Возобновление сотрудничества с МВФ необходимо. Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле прогнозирует, что Евросоюз после подписания Соглашения об Ассоциации с Украиной тоже готов оказать содействие по возобновлению сотрудничества с МВФ. Но, так или иначе, необходимо прибегнуть к действиям, которые направлены на стабилизацию бюджетной ситуации в Украине.

Что еще намерен предпринять раздосадованный «минским провалом» Виктор Фёдорович?

Лидер Гражданского комитета национального спасения Павел Нусс прогнозирует, что на рассмотрение в Верховную Раду по инициативе внефракционных депутатов вскоре будет вынесен законопроект о денонсации так называемых Харьковских соглашений.

- По моей информации, инициативу внефракционников поддержит парламентское большинство, кроме фракции КПУ и отдельных членов парламента, - говорит г-н Нусс. - Как скоро денонсация будет рассматриваться? Все будет зависеть от того, какую позицию будет занимать Россия. Если Кремль будет продолжать давление и информационную войну против Украины - рассмотрение вопроса о денонсации состоится уже на следующей пленарной неделе, - предполагает политэксперт. То есть уже 5 ноября депутатам раздадут для ознакомления наброски сенсационного законопроекта.

По мнению П. Нусса, денонсация приведет к еще большему конфликту между Украиной и Россией, ибо сам акт предусматривает вывод ЧФ РФ из Крыма. Но… чего не сделаешь ради ускорения сближения с Западом?..

- В преамбуле, раздел 2, статья 4, по пунктам Соглашения об ассоциации расписано сотрудничество Украины с ЕС в сфере безопасности и достижения мира на Европейском континенте, - напоминает г-н Нусс. - Там написано, что пребывание ЧФ РФ на территории Украины прямо нарушает пункты договора об ассоциированном членстве Украины в ЕС, и эти недостатки не просто нужно исправить, а сделать так, чтобы территориально-водный ресурс Украины мог перейти в пользование отечественного флота и Европейских миротворческих миссий ООН и НАТО. Черноморский флот Российской Федерации является неконтролируемой военной базой, действующей на территории Украины. Сирийской конфликт и российская активность дали Януковичу четко понять — действия РФ не всегда могут совпадать с интересами Европы и непосредственно Украины в других возможных конфликтах. Посему дальнейшее пребывание ЧФ РФ на территории Украины невозможно чисто по политико-экономическим соображениям.

Эксперт убежден, что после 2015 года начнется вывод российского флота из Крыма и переоснащение Солнечного Полуострова под Европейские стандарты.

"Конечно, сразу после денонсации будет усилен конфликт между нашими странами, ведь Россия рассматривает Крым как свою территорию, поэтому вывод ЧФ РФ для нее означает идеологический проигрыш и военное ущемление в возможностях, и проч. Но Украина получит большую поддержку международного сообщества, ЕС и США, поэтому российская черноморская база в результате покинет Крым", - отметил П. Нусс.

По его убеждению, денонсация - это единственный рычаг влияния на Россию в защите национальных интересов Украины.

"Денонсация "харьковских соглашений" - единственный рычаг влияния на Россию, когда речь идет о защите национальных интересов Украины. Евроинтеграция - те интересы, которые следует защитить от политического и экономического давления со стороны Российской Федерации. Собственно говоря, Президент Янукович это хорошо осознает, поэтому мой источник уверяет, что денонсация ХС - тяжелая артиллерия, применение которой рассматривается", - заключил Павел Нусс.



Партнеры