В Киеве опять попытаются решить «вопрос Тимошенко»

Отпустят ли ее за границу?

13.11.2013 в 10:21, просмотров: 3000

Сегодня в 10 утра по киевскому времени (в Москве как раз наступит полдень) Верховная Рада Украины 7-го созыва соберется на внеочередное пленарное заседание. Как рассказали «МК» в пресс-службе украинского парламента, депутаты намерены принять ряд весьма важных для страны законодательных актов. 

В Киеве опять попытаются решить «вопрос Тимошенко»
фото: Александр Прокопенко

Одним из которых, возможно, будет закон, позволяющий лицам, отбывающим определенный судом срок лишения свободы, выезжать за пределы Украины для прохождения курса лечения в какой-либо зарубежной клинике. Нетрудно догадаться, что в случае результативного голосования в пользу такого законопроекта первым украинским заключенным-пациентом иностранного медучреждения станет Юлия Тимошенко.

Напомним: решением Печерского районного суда Киева экс-премьер-министр

Украины была признана виновной в заключении, как сказано в приговоре, крайне невыгодного стране соглашения с Российской Федерацией о ежегодной закупке с её территории не менее 41 миллиарда кубических метров газа по «завышенной» цене.

Вчера в секретариате Верховной Рады был зарегистрирован уже пятый по счету законопроект, посвященный Ю. Тимошенко. Народные депутаты от «Батькивщины» (Андрей Кожемякин, Ирина Луценко, Геннадий Москаль), от «УДАРа» (Ирина Геращенко) и от «Свободы» (Андрей Мищенко) предлагают внести изменения в уголовный кодекс Украины. Дополнив его статьей 84-1, согласно которой «лицо, которое во время отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок заболело предусмотренной частью второй статьи 84 этого Кодекса или иной болезнью, делающей невозможным соблюдение им установленного уголовно-исполнительным законодательством режима отбывания наказания, может быть освобождено от отбывания наказания, если надлежащее лечение такой болезни может быть проведено в заграничном медицинском учреждении, а течение болезни без такого лечения создает опасность для жизни лица или наступления тяжких последствий для его здоровья».

Этой же статьей устанавливается, что время лечения лица засчитывается в срок неотбытой части наказания, при этом один день лечения отвечает одному дню лишения свободы. Если после освобождения лицо без уважительных причин не начало или прекратило лечение, покинуло медицинское учреждение, или иным образом уклоняется от лечения, то суд может принять решение о направлении лица для отбывания неотбытой части наказания. В то же время, если после освобождения лица на основании части первой этой статьи возникли основания для его освобождения от отбывания наказания, не связанные с лечением, суд принимает решение о таком освобождении до завершения лечения.

Решение об освобождении от дальнейшего отбывания наказания до завершения лечения суд принимает также в случае, если время, прошедшее с начала лечения, после исчисления его по правилам, предусмотренным частью пятой этой статьи, превышает срок неотбытой части наказания.

Вчера рабочая группа по разработке согласованного законопроекта о предоставлении заключенным возможности лечиться за рубежом так и не сумела договориться. Как рассказал «МК» делегированный в рабочую группу фракцией Партии регионов Виталий Журавский, «оппозиция в очередной раз засвидетельствовала свою юридическую некомпетентность, правовое невежество и нарушила договоренности, которые были достигнуты днем ранее. Вчера путем консенсуса было проголосовано за то, чтобы внести в Уголовный кодекс норму об отсрочке (перерыве) наказания в виде лишения или ограничения свободы для прохождения лечения за рубежом. Однако сегодня они (представители оппозиции) вместо отсрочки наказания предложили условно досрочное освобождение, что прямо противоречит ст. 84 УК Украины».

- Для меня вполне очевидна попытка оппозиции «заговорить» эту тему, отойти от принципа консенсуса и сделать все возможное, чтобы рабочая группа по созданию законопроекта для лечения осужденных за рубежом не подала единый согласованный документ в сессионный зал, - резюмировал Виталий Станиславович.

По мнению же оппозиционных депутатов, вина за срыв вчерашнего заседания целиком лежит на членах парламентского большинства, которые раскритиковали все без исключения ранее поданные законопроекты.



Партнеры