Минск отдает Баумгертнера Москве

«Калийная война» подходит к завершению

21 ноября 2013 в 13:44, просмотров: 1250

Генеральная прокуратура Республики Беларусь по требованию Генеральной прокуратуры РФ приняла решение о выдаче в Россию гражданина топ-менеджера «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, сообщает пресс-служба белорусского ведомства. 

Минск отдает Баумгертнера Москве
фото: РИА Новости
Владислав Баумгертнер

Ожидается, что уже в ближайшее время В.Баумгертнер пересечет белорусско-российскую границу. Дальнейшая его судьба будет решаться в Москве - в середине октября 2013г. Следственным комитетом РФ в отношении самого Баумгертнера, а также бывшего первого заместителя ЗАО "Белорусская калийная компания" Константина Солодовникова было возбуждено уголовное дело по ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Позднее Басманный суд Москвы заочно арестовал генерального директора "Уралкалия" и объявил его в международный розыск.

Примечательно, что решение об экстрадиции В.Баумгертнера было принято Генеральной прокуратурой Белоруссии спустя два дня после продажи Сулейманом Керимовым 21,75% акций ОАО "Уралкалий" Михаилу Прохорову.

Судя по всему, эта сделка удовлетворила белорусские власти, хотя ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко и заявлял СМИ, что Прохорова он "вообще не знает" и даже не представляет, чем тот занимается, и был бы заинтересован в том, чтобы контрольный пакет акций "Уралкалия" приобрел Михаил Гуцериев.

Ранее Лукашенко обвинял Керимова в том, что того волнует лишь получение прибыли. "Я бы Керимова и других владельцев закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел", - заявлял Лукашенко.

Напомним, генеральный директор "Уралкалия" был задержан белорусскими правоохранительными органами 26 августа 2013г. в Минске, куда он прибыл для встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Бизнесмена обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, однако потом переквалифицировали статью на "Хищения". В течение месяца глава "Уралкалия" содержался в СИЗО КГБ Белоруссии, однако после обращения матери Баумгертнера к президенту Белоруссии Александру Лукашенко бизнесмена поместили под домашний арест в Минске.

Примечательно, что нахождение за решеткой не помешало Баумгернеру занять 24 место в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров журнала Forbes. Его годовой доход составил, по оценкам издания, 5 миллионов долларов. 



Партнеры