Хроника событий Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы США пообещали помочь Украине защититься от Черноморского флота России Радости и "подводные камни" "безвиза": украинцы поехали заграницу полными поездами

Молодежь Партии регионов чуть было не устроила штурм здания правительства

А Виталий Кличко благополучно преодолел все «проклятые места» кировоградской трассы

25 ноября 2013 в 08:46, просмотров: 8543

Евромайдан, функционирующий в Киеве вот уже третьи сутки, решено сделать бессрочной акцией. Как заявил «МК» руководитель центрального штаба партии «Батькивщина» Александр Турчинов, люди «снимутся» с площади Независимости лишь после того, как власть наконец прислушается к митингующим. Возле Национальной музыкальной академии им. Петра Чайковского оборудован штаб этого самого Евромайдана. 

Молодежь Партии регионов чуть было не устроила штурм здания правительства
фото: РИА Новости

Комендантом палаточного городка избран депутат Верховной Рады Андрей Парубий. Информационно-пропагандистскую работу возглавит Вячеслав Кириленко. В первом составе правительства по руководством Юлии Тимошенко Кириленко занимал пост вице-премьер-министра по социальным и гуманитарным вопросам. Эта должность за Вячеславом Анатольевичем сохранилась и в правительстве Юрия Еханурова.

Наблюдающая за киевскими событиями благодаря телетрансляциям «харьковская узница» Юлия Тимошенко передала на волю эмоциональное обращение: «По мистическому стечению обстоятельств Янукович снова вывел нас всех на площади, в те же дни ноября, как и девять лет назад. Когда история таким образом повторяется, это является знаком. Это означает, что мы должны сейчас завершить то, что не доделали, не доработали после Помаранчевой революции в далеком 2004-м году. Мы должны раз и навсегда отстранить коррумпированные кланы от управления страной. Они не совместимы с европейской сущностью жизни. История вновь поставила нам эту задачу и в этот раз мы не имеем права ошибиться! Майданы невозможно спланировать, они рождаются как звезды, когда приходит их время. Сегодня время снова пришло! 21 ноября не всем известный Макс Левин написал в соцсетях такие слова: "Я удивлен, но народ подтягивается на Майдан. И такие все радостные, как будто мы все не виделись девять лет". Да, мы все снова ожили, выздоровели от поражений и предательств, к нам вернулись силы и уверенность, мы снова готовы вступать в бой и побеждать!».

Воскресный день заставил изрядно поволноваться приверженцев Виталия Кличко. Глава фракции УДАР в Верховной Раде накануне ненадолго покидал пределы Украины с целью проведения консультаций с рядом европейских политиков. Официозные СМИ распространили информацию, будто Кличко на самом деле летал в США, на день рождения дочери. Поскольку Виталий Владимирович в ночь на субботу выступал на Майдане, поверить, будто за столь короткое время он ухитрился слетать за океан и обратно, было крайне проблематично.

К его возвращению в родные пенаты силовики подготовили хитроумную комбинацию, дабы усложнить прибытие потенциального кандидата в президенты Украины на Майдан. Самолет с Кличко под предлогом «террористической угрозы» отказались принимать оба киевских международных аэропорта – «Борисполь» и «Жуляны». Когда же воздушное судно в конце концов посадили… в Кривом Роге Днепропетровской области (откуда до Киева ехать 450 километров) и Кличко прошел паспортный контроль, оказалось, что в Криворожском аэропорту… отсутствуют таможенники. Дескать, в случае приема чартеров из-за рубежа их надобно загодя «заказывать». Виталий Владимирович, разумеется, «не повелся» на эту уловку и приказал ожидавшему его водителю что есть духу мчать в столицу. Дескать, отсутствие таможенников на рабочем месте – не его, Кличко, проблема. Поняв, что «тормознуть» политика в Приднепровье не получается, персонально для Виталия Владимировича расставленные в Кировоградской, Черкасской и Киевской областях наряды ГАИ устроили изнурительную серию «проверок на дороге», с непременным составлением админпротоколов. Ну а Госпогранслужба Украины распространила официальное заявление, в котором назвала Кличко «нарушителем Законодательства страны». Конкретно – статьи 202-й Кодекса об административных правонарушениях («нарушение режима пропуска через Госграницу»). Об инциденте в Кривом Роге пограничники проинформировали Верховную Раду.

Под вечер Виталий Владимирович пояснил слушателям Радио Свобода: у него, как депутата Верховной Рады, имеется дипломатический паспорт. Любой пассажир по предъявлению такого документа таможенный досмотр проходить не обязан.

Среди причин, по которым окружение Кличко избегало ответов на вопросы СМИ, где именно сел его самолет, едва ли не главной было его следование по злополучной трассе «Харьков-Киев». Именно на ней в период правления Л. Кучмы было осуществлено покушение на одного из кандидатов на пост президента, - известного во всем мире украинского диссидента Вячеслава Чорновола. 14 с лишним лет назад, врезавшись в удачно «подставившийся» КамАЗ, погибли и сам Вячеслав Максимович, и его личный водитель. Возвращались в тот вечер руководители Народного Руха Украины из Кировограда. Так что тревога за Виталия Кличко сразу после того, как его автомобиль на изрядной скорости поочередно пронесся через Новгородку и Кировоград, имела под собой почву…

Пока народ в ожидании «доезда» Кличко митинговал на Майдане, совсем неподалеку, на Михайловской площади под эгидой Украинского союза промышленников и предпринимателей и «Молодых Регионов» проходило мероприятие противников вступления в Евросоюз. Участвовали в нем не менее 10 тысяч человек. Глава УСПП Анатолий Кинах (служивший при президенте Леониде Кучме премьер-министром) назвал действия правительства по свертыванию процесса сближения Украины с Европой «взвешенными». «Важно создать такие условия с Евросоюзом, - сказал Анатолий Кириллович, - которые не противоречили бы усилению политических и экономических отношений с Российской Федерацией». Все было организовано неплохо, пел Николай Гнатюк, участникам раздавали по 100 гривен. По завершении альтернативного митинга, сбросив с себя облачение, ребята вклинились в ряды участников Евромайдана. Когда же те отправились к Кабмину (где в выходной день дежурили считанные госслужащие), молодые регионалы забросили в ряды милицейского оцепления парочку петард. А потом устроили «кучу малу», подталкивая сторонников Евроинтеграции к зданию.

Применение милицией слезоточивого газа против «хулиганствующих молодчиков», как несложно догадаться, милицейские чины охарактеризовали как «правомерное».

Майдан бьется за Европу

Смотрите видео по теме: «Киев: Майдан бьется за Европу»
02:47

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры