Хроника событий Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы США пообещали помочь Украине защититься от Черноморского флота России Радости и "подводные камни" "безвиза": украинцы поехали заграницу полными поездами

Дрова для Евромайдана

Правительство Украины готовит страну к вступлению в Таможеный союз?

28 ноября 2013 в 16:01, просмотров: 3318

Ровно неделю назад украинское правительство объявило о свертывании работы по евроинтеграции. Несмотря на то, что о таком «телодвижении» президента Виктора Януковича, исходя из его не слишком информативных заявлений после встреч с ВВП, можно было догадаться, постановление Кабмина на простых украинцев все равно произвело необычайно сильный эффект.

Дрова для Евромайдана
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

Политики же, взяв вполне предсказуемую двухдневную паузу, исхитрились «завести» народ до такой степени, что Киев опять погрузился в атмосферу «оранжевой революции». Как-никак 100-тысячная толпа, передвигающаяся Крещатиком, - зрелище очень даже впечатляющее.

Как сказал «МК» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, теперешнее «великое стояние» в центре Киеве - это не Майдан политиков и не для политиков, а Майдан граждан. Политики озабочены прежде всего тем, чтобы поскорей взять власть. А граждане настроены на то, чтобы Украина сделала не просто торговый, не просто экономический, - а цивилизационный выбор.

В настоящее время на Майдане около полутора тысяч молодых людей. Играет музыка, народ танцует, параллельно согреваясь у металлических бочек, в которых горят дрова. Если следовать тезису президента Януковича насчет необходимости взамен слишком дорогого российского газа более широко прменять дрова и отечественный уголь - все вроде бы сходится. К слову, полное изложение телеинтервью Виктора Фёдоровича второй день подряд показывают по пяти основным телеканалам.

И тут правительство подкинуло еще одну «горячую новость»: якобы премьер Николай Азаров поручил министерству экономики в сжатые сроки подготовить, по образцу и подобию «евроинтеграционных», пакет документов, необходимый для вступления Украины в Таможенный союз. Насколько этот слух отвечает действительности, проверить сложно. Лидеры трех оппозиционных парламентских фракций Олег Тягныбок, Виталий Кличко и Арсений Яценюк попытались было пройти на заседание правительства, однако в Кабмин их не пропустили.

Комментарий эксперта

Алексей Голобуцкий, Агентство моделирования ситуаций:

- Первый Майдан образца 2004 года был хорошо организован и планировался загодя. Сейчас наоборот: граждане тормошили политиков, призывали их действовать.Почти 4 месяца нам твердили: все решено, идем в Европу, подписываем Ассоциацию – и вдруг в один не самый прекрасный день все оборвалось. А люди-то на бытовом уровне уже было поверили: кто-то сможет свободно ездить в Европу, кто-то найдет хорошо оплачиваемую работу. Но три кандидата в президенты от оппозиции, каждый имеют свое собственное видение Украины в объединенной Европе.

- Возможно ли на самом деле ускоренное движение Украины в сторону ТС?

- Я бы этот вариант не сбрасывал со счетов. Мы живем не в самой демократической стране и мнение населения учитывается разве что во время выборов (раз в 4 или 5 лет). Ну или когда на Майдане собирается порядка ста - ста пятидесяти тысяч людей. Европа же в настоящий момент не совсем понимает, чего хочет от нее украинская власть. А власти надо повышать зарплаты, откуда-то брать деньги для выплаты пенсий, готовясь к 2015 году…

- Евромайдан премьер Николай Азаров назвал «проплаченным»…

- Каждая область согласно разнарядке должна обеспечить подвоз в Киев определенного числа людей. Как минимум, они платят за дорогу, платят за еду, за символику. Насколько это нравственно? Киевляне, приходящие на Майдан, прекрасно все понимают; когда они видят проплаченных людей с флагами, то не слишком удивлены. Те, кто протестуют по велению сердца, попросту устали от мысли, что все происходящее в стране зависит от одного-единственного человека. Тема Юлии Тимошенко им уже начинает надоедать, лозунги оппозиции тоже не оригинальны.

- Кто выиграет от неподписания Ассоциации? Янукович или оппозиция?

- Разумеется, в случае отказа Януковича подписать Ассоциацию, выиграет оппозиция: с учетом президентских выборов 2015 года. Причем… абсолютно ничего ради этого не делая. Если же произойдёт чудо и Янукович вдруг подпишет – оппозиция примется подчеркивать, что на самом деле это она добилась от президента уважения к своим требованиям. Но пройдет месяц-второй – и все равно выяснится, что главным «евроинтегратором» таки был и остается Виктор Янукович.

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры