Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Протестующие в Киеве заблокировали здание кабмина и двинулись к Раде

А МВД Украины предупреждает о готовящихся провокациях

3 декабря 2013 в 11:16, просмотров: 5515

Волнения в украинской столице, вызванные неподписанием соглашения с ЕС, силовыми действиями спецназа и общим недовольством властью, не утихают. С утра во вторник демонстранты двинулись к зданию правительства и заблокировали его. Прорваться к Верховной Раде протестующим пока мешает милиция.

Протестующие в Киеве заблокировали здание кабмина и двинулись к Раде
фото: РИА Новости

Еще в воскресенье оппозиция украинская оппозиция решила, что будет блокировать правительственный квартал Киева - Верховную Раду, Кабмин и Администрацию президента. В понедельник около 5 тыс. человек пришли к зданию правительства, полностью его окружив.

Во вторник с утра протестующие вновь заблокировали кабмин. Туда с Майдана независимости отправилась толпа в тысячу человек. Многие люди держали в руках флаги Украины и ВО "Свобода", передает УНН.

Демонстрантам удалось полностью заблокировать все входы в здание Кабинета министров. Возле каждой двери выставлены активисты из числа протестующих. Возле центрального входа дежурят порядка 100 человек.

Здесь же припаркованы около 10 автобусов с сотрудниками правоохранительных органов. Шеренга полицейских не пускает демонстрантов дальше.

При этом премьер Николай Азаров ранее сделал заявление, что правоохранительные органы не допустят захвата Верховной Рады.

В свою очередь МВД Украины объявило, что располагает сведениями о готовящихся провокация возле здания парламента и других госучреждений. "Обращаемся к участникам акции быть бдительными и не поддаваться на провокации", - призывает МВД в своем обращении к гражданам.

Также сайт учреждения напоминает, что работники милиции совместно с общественностью готовы создавать патрули для выявления провокаторов и правонарушителей в местах проведения массовых акций, передает УНИАН.

Между тем протестанты уже приблизились к зданию Верховной Рады.  Им преграждают подступы шеренги бойцов "Беркута". Перед собравшимися выступают политики. А Юрий Луценко призывает милицию "придерживаться присяги" служить Украине и переходить на сторону демонстрантов. Собравшиеся скандируют "Ганьба", "Банду геть", "Слава Украине".  Также слышны выкрики ​​"Милиция с народом", "Защищаем закон - защищаем Украину".

Корреспондент "МК", с места событий:

Сегодня в Киеве в Верховной Раде назначено рассмотрение вопроса о доверии правительству Николая Азарова. Примерно за час до этого на Майдане Незалежности собралось около 10 тыс человек. Сначала речь сказал бывший глава МВД страны Юрий Луценко. Он сказал, что доверия нет ни правительству, ни президенту Януковичу. После этого толпа двинулась к Верховной Раде. По пути к Раде толпа кричала о недоверии Януковичу, об отставке и о том что началась революция. Толпу возглавлял кроме Юрия Луценко один из лидеров оппозиции народный депутат Соболев. У Верховной Рады в это время уже собрался митинг сторонников Януковича, всего не более тысячи человек. В данный момент со сцены митинга регионалов доносится бодрая музыка и призывы к бессрочной акции в поддержку президента Украины. Проправительственный митинг охраняют многочисленные силы спецназа "Беркут". Пока удается избежать провокаций. До открытия сессии Верховной Рады остается около получаса

Напомним, что массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября, когда правительство объявило о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В воскресенье в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек, закончившийся захватом здания мэрии и дома профсоюзов и массовыми столкновениями протестующих с милицией.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры